Новости
15 июня 2018, 12:03

Ответственность за ВДГО – на председателях ТСЖ

В городской администрации состоялось заседание совета председателей ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний.

С информацией о нововведениях и требованиях, установленных «Инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд», утверждённой приказом Министерства строительства Российской Федерации, перед собравшимися выступил начальник производственно-технического отдела ОАО «Кузнецкмежрайгаз» Н.Г. Киселёв. В соответствии с данной инструкцией ответственными за безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования (ВДГО) в многоквартирном доме являются лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, оказывающие услуги и (или) выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД (в том числе управляющие организации, ТСЖ, ЖСК). За безопасное использование и содержание внутриквартирного газового оборудования ВКГО) ответственность несут собственники (пользователи) помещений.

Выступавший отметил, что в каждом ТСЖ или ЖСК должен быть назначен ответственный за безопасное использование и содержание ВДГО. Ему необходимо до 22 июня пройти первичный инструктаж с применением технических средств и действующего бытового газоиспользующего оборудования. Инструктаж проводится в ОАО «Кузнецкмежрайгаз».

Председатель совета – первый заместитель главы администрации В.Е. Трошин познакомил председателей ТСЖ с их обязанностями, предписываемыми вышеназванной инструкцией. Они должны обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, осуществлять проверку наличия тяги, в отопительный период обеспечивать предотвращение обмерзания и закупорки оголовков дымоходов и вентканалов и т.д. И если в доме произойдёт ЧП или несчастный случай из-за ненадлежащего исполнения этих обязанностей, им придётся держать ответ в соответствии с действующим законодательством.

В ходе обсуждения вопроса о том, кто и что должен делать, со стороны председателей ТСЖ было высказано немало претензий в адрес работников газовой службы в части оказания услуг по техническому обслуживанию.

На заседании В.Е. Трошин довёл до сведения председателей ТСЖ информацию, касающуюся поступающих в администрацию жалоб в части предоставления коммунальных услуг и обслуживания общедомового имущества. Прокуратура города Кузнецка разъяснила, что администрация города может рассматривать только такие жалобы, в которых затрагиваются вопросы муниципальных квартир. В остальных случаях обращения будут направляться в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области для проведения проверки и принятия мер.

На все вопросы, заданные собравшимися, Владимир Евгеньевич дал чёткие, обстоятельные ответы.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg