Новости
27 мая 2018, 05:02

О диспансеризации, обеспечении лекарствами, коечном фонде…

В регион-центре редакции газеты «Кузнецкий рабочий» приём граждан провела заместитель главного врача Кузнецкой межрайонной больницы И.Е. Шишова.

Жительница Кузнецка 1969 года рождения обратилась с вопросом, когда ей положено пройти диспансеризацию. Ирина Евгеньевна сообщила, что люди этого возраста проходили диспансеризацию в прошлом году, а следующая – в 2020-м. Однако в этом году введены два новшества. В частности, всем россиянам в возрасте 49 – 74 лет не раз в три года, а каждые два года будут делать анализ содержимого кишечника на скрытую кровь, чтобы своевременно выявить и начать лечение колоректального рака, заболеваемость которым растёт во всём мире. Посетительнице в этом году как раз исполнится 49 лет, значит, ей следует пройти это обследование. Второе нововведение касается женщин в возрасте 51 – 69 лет. Для ранней диагностики рака груди им будут делать маммографию также каждые два года.

Между тем из программы диспансеризации исключили УЗИ органов брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи.

– Мой муж, который по возрасту должен проходить диспансеризацию в этом году, говорит, что не хочет этого делать. Его не уволят с работы? – поинтересовалась посетительница.

– Судя по всему, вы в прошлом году диспансеризацию не проходили, – отметила Ирина Евгеньевна. – Из-за этого у вас на работе были проблемы?

– Нет.

– Несмотря на то, что диспансеризация называется всеобщей, она не является обязательной. Проходить или не проходить её – каждый решает сам. К тому же по своему желанию человек может получить только часть услуг, указанных в перечне, он вправе отказаться от каких-то процедур. Однако следует помнить, что регулярные медицинские осмотры и обследования играют огромную роль в спасении от тяжёлых заболеваний.

Следующая посетительница интересовалась, почему в Кузнецке не могут организовать выездные приёмы узкими специалистами из областных клиник, которых нет у нас. К примеру, аллергологом, пульмонологом, проктологом, ревматологом… На что И.Е. Шишова ответила, что специалисты из Пензы приезжают к нам практически ежемесячно, по графику. «В частности, они были в Кузнецке 4 и 16 мая, – сообщила Ирина Евгеньевна. – У нас проводили приёмы нейрохирург, диетолог, ревматолог, сосудистый хирург, другие специалисты, которых мы заявляли. О визите выездной бригады заведующие поликлиниками, врачи информируются заранее, чтобы успели подготовить необходимую документацию и известить пациентов, которым такое обследование необходимо. Каждый из специалистов принимают от 15 до 25 человек».

Другая кузнечанка рассказала, что через интернет не может записаться к лор-врачу на ближайшее время, хотя есть острая необходимость в его консультации. И.Е. Шишова посоветовала женщине обратиться непосредственно в поликлинику к участковому терапевту, который обеспечит ей возможность попасть на приём к отоларингологу. Для приёма экстренных больных в поликлиниках установлены специальные «окна».

Не обошёлся приём без вопроса, касающегося проблемы обеспечения «льготными» лекарствами. Пожилая женщина жаловалась, что не может получить сахароснижающие таблетки. По свидетельству И.Е. Шишовой, на обеспечение льготников бесплатными лекарственными средствами выделяется определённая сумма. Однако она оказывается недостаточной для того, чтобы обеспечить бесплатно лекарствами всех больных льготных категорий. Заявку на медикаменты больница формирует заранее и направляет в Министерство здравоохранения Пензенской области. Львиная доля средств направляется в первую очередь на приобретение противоопухолевых препаратов, инсулинов и других жизненно необходимых лекарств. Остальные закупаются по остаточному принципу, тем не менее, в сложных обстоятельствах льготники не остаются без медпрепаратов.

Во время приёма была затронута и проблема нехватки койко-мест. Одна из посетительниц сообщила, что в неврологическом, кардиологическом отделениях больные лежат в коридорах, и высказала предположение, может, не все нуждались в госпитализации, возможно, кому-то вместе амбулаторного просто захотелось пройти стационарное лечение?.. Ирина Евгеньевна заверила, что госпитализация осуществляется абсолютно обоснованно, она проводится на основании медицинских показаний, а не по желанию пациента. К сожалению, инсульты, инфаркты, другие сердечно-сосудистые заболевания стали очень частым явлением, потому и не хватает определённого программой госгарантий коечного фонда.

В ходе приёма поступило обращение, касающееся обеспечения стационара межрайонной больницы мягким инвентарём. По мнению кузнечанки, прошедшей полтора месяца назад курс лечения, качество постельного белья неудовлетворительное. Заместитель главного врача предположила, что такое впечатление у бывшей пациентки сложилось из-за того, что бельё имеет серовато-коричневый оттенок. Виной тому – качество нашей кузнецкой воды. На минувшей неделе в больнице побывали представители территориального фонда медицинского страхования, которые провели проверку состояния мягкого инвентаря. По их оценке, постельное бельё, матрацы, подушки, одеяла – крепкие, пригодные к использованию.

Мягкий инвентарь больница закупает ежегодно. В 2017 году на эти цели было израсходовано более 800 тысяч рублей. В этом году торги ещё не проводились. Новое бельё планируется закупить в августе-сентябре.

У больницы есть своя прачечная. Для неё приобретён фильтр, который представители компании-поставщика в ближайшее время установят и подключат. Улучшение качества воды должно соответствующим образом отразиться и на состоянии белья.

Во время приёма поступило ещё несколько обращений. Все посетители получили разъяснения или конкретную помощь.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg