Новости
26 мая 2018, 01:02

Всё здесь дышит историей

Впервые акция «Ночь в музее» прошла в Государственном мемориальном музее А.Н. Радищева в 2010 году, и с тех пор традиция продолжается.

Музейщики подготовили новую интересную культурную программу и вечером 19 мая пригласили жителей нашего края на интеллектуальный отдых всей семьёй.

И действительно, несколько семей с детьми приехали на праздник из Кузнецка, пришли и жители села. Было немало детей, и именно к ним чаще всего обращались работники музея с вопросами. Что такое музей? На этот вопрос дети ответили так: «Там хранятся вещи известных людей». А вот зачем их хранить? Музей – это хранилище древних времён, следов материальной и духовной культуры наших предков. Это каждый понял сам – после всего увиденного.

Нынешняя «Ночь в музее» была посвящена знакомству с шедеврами, хранящимися в запасных фондах этого удивительного музея-усадьбы, расположенного в красивейшем уголке русской природы, и знакомству с классической музыкой, которая прозвучала в исполнении студентов и преподавателей Кузнецкого музыкального колледжа.

Площадками стали Барский дом, музей-усадьба и Спасо-Преображенский храм. Продолжалась «Ночь в музее» с 18 до 22 часов.

Тематическая программа «Тайна за семью печатями» познакомила всех с редкими книгами и иконами XVIII века из фондов музея. Мы увидели Азбуку, по которой учились читать дети из семьи Радищевых, Молитвослов, Часослов и другие духовные книги. Сделаны они были вручную много-много лет тому назад. Каждая буква, каждая иллюстрация – это произведение искусства.

Затем на фоне литературной экспозиции музея прошла театрализованная экскурсия о семье Радищевых «Завещание детям». И, наконец, завершил вечер рассказ при свечах о фамильной иконе семьи Радищевых – Тихвинской иконе Божией Матери. Чтобы услышать это повествование, все прошли в Спасо-Преображенский храм. Удивительные чувства можно перемещения во времени было испытать в этой фамильной церкви, построенной свыше 280 лет тому назад, в столь необычное время… Да и экспонат, ради которого мы сюда пришли, имеет не только большое духовное значение, но и интересную историю. Рассказывают, что обретена икона была в Смоленском овраге, где во времена пугачёвского бунта крестьяне села Верхнее Аблязово спрятали барскую семью от бунтовщиков.

Участники акции «Ночь в музее» благодарят коллектив талантливых людей, энтузиастов своего дела, который работает в Государственном музее, а также коллектив Кузнецкого музыкального колледжа за прекрасный и незабываемый вечер.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ,

Фото автора

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg