Новости
23 мая 2018, 22:32

«Работать с этим классом – удовольствие!»

Так отзывается об одиннадцатиклассниках 16-й школы их классный руководитель Нина Григорьевна Сорокина.

На чём же основывается столь лестная оценка опытного педагога? Начнём с главного – с учёбы. С этим порядок: четверо претендуют на медаль «За особые успехи в учении» – это Дарья Бумажнова, Алсу Ганидинова, Алёна Кошкаровская и Арина Лазарева. Ещё тринадцать человек учатся на «четыре» и «пять». Заметны достижения ребят на различных предметных олимпиадах и научно-практических конференциях. Так, Алёна Кошкаровская дважды становилась победительницей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву. На муниципальных этапах аналогичных олимпиад Алсу Ганидинова занимала второе и третье места по русскому языку. Марина Салдина становилась серебряным призёром по обществознанию, у Арины Лазаревой – второе место по физической культуре, а Михаил Серов был третьим по ОБЖ. Игорь Жаров побеждал в международных интернет-олимпиадах по биологии (два раза) и по истории. В декабре прошлого года он стал лауреатом премии главы администрации Кузнецка в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность».

Тот, кто хорошо учится, как правило, успешен и в своих увлечениях. Например, Алсу Ганидинова девять лет занимается вокалом, она – лауреат III степени международного конкурса в Санкт-Петербурге и международного конкурса в Казани в номинации «Эстрадно-джазовый вокал», обладатель Гран-при всероссийского конкурса в Саратове; за творческие достижения была отмечена знаком признательности главы администрации в номинации «Надежда Кузнецка». У Елены Пантюхиной «вокальный стаж» ещё больше: одиннадцать лет. В перечне её успехов – диплом II степени на международном конкурсе в Санкт-Петербурге, лауреат I степени регионального конкурса в Пензе. Двенадцать лет танцует в хореографическом ансамбле «Раздолье» Дарья Бумажнова. В составе коллектива она не раз побеждала на самых престижных конкурсах. На недавнем международном форуме в Казани за танец «Постучалочки», где солировала Даша, кузнечанам дали звание лауреатов I степени. Кстати, с хореографией дружит весь класс: в течение трёх лет он достойно защищал честь своего учебного заведения в городском конкурсе «Танцующая школа».

Мужская часть класса сильна в спорте. У Никиты Сюлаева, по образному выражению классного руководителя, «восемь килограммов медалей». Он – кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, бронзовый призёр первенства России и первенства Приволжского федерального округа, победитель международного турнира в Саратове. Олег Чугунов недавно стал кандидатом в мастера спорта по самбо. Руслан Магдеев много лет занимался греко-римской борьбой, а затем увлёкся боевым самбо. На его счету – второе место на первенстве Пензенской области по рукопашному бою. Кирилл Попов тоже занимается борьбой греко-римского стиля, становился призёром областных и международных состязаний. Никита Сюлаев, Игорь Жаров, Кирилл Попов, Олег Чугунов и Эльдар Ишмаков в этом учебном году представляли школу на городских соревнованиях по футболу и выиграли этот турнир. Два «серебра» и две «бронзы» завоевала на городских соревнованиях по волейболу школьная сборная, в состав которой входили уже названные юноши плюс Андрей Рябинов и Максим Башуев.

Теперь о планах на жизнь «после школы», которыми поделились некоторые из выпускников. Игорь Жаров хочет связать судьбу с медициной и стать врачом. Такой выбор связан с тем, что его мама Татьяна Викторовна работает в здравоохранении. Камиля Юмакулова по примеру брата Салавата намеревается поступить в Военную академию РВСН им. Петра Великого, что в подмосковной Балашихе. Марина Новинская шесть лет занимается конным спортом и хочет продолжить работу с этими прекрасными животными, собирается поступать в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Преподавателем эстрадного вокала видит себя в будущем Алсу Ганидинова, для чего планирует поступить в Саратовский госуниверситет.

«Как настроение перед предстоящим ЕГЭ?» – спрашиваю юношей и девушек. «Нормальное!» – отвечают одиннадцатиклассники. А их наставница добавляет: «Они уже сдали два пробных экзамена, и сделали это успешно».

– Это очень дружный, неконфликтный, интеллигентный класс, – подводит итог Н.Г. Сорокина. – Мне с ними повезло! Большую роль в становлении ребят сыграли их мамы и папы. Очень активно действовал родительский комитет класса во главе с Т.В. Патрикеевой. Работать с этим классом было радостью и удовольствием!

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg