Новости
18 мая 2018, 05:32

«Хотелось рассказать о великом реформаторе»

На областной научно-практической конференции «Старт в науку», которая проходила в Губернском лицее Пензы, второе место заняла девятиклассница 9-й гимназии Мария Игнатьева.

Работа Маши была посвящена Михаилу Михайловичу Сперанскому. Мысль взяться именно за эту тему появилась после одного из уроков истории, на котором речь шла о развитии России в первой четверти XIX века.

– Тогда я впервые узнала, что такой поистине великий реформатор, исключительный представитель своего времени, жил и работал в Пензе, занимая пост гражданского губернатора, – вспоминает девушка. – Меня это потрясло, и так появилась задумка рассказать об этом одноклассникам и другим ребятам, чтобы они гордились своей областью.

Чтобы доклад получился интересным и познавательным, пришлось немало потрудиться. При этом процесс подбора материалов, как отмечает гимназистка, был очень увлекательным. Вместе со своим руководителем Л.Ю. Златогорской Мария побывала в Государственном архиве Пензенской области, изучала немало источников, в том числе писем М.М. Сперанского времён его пребывания в Пензе. Помогли в работе и услуги электронного читального зала Президентской электронной библиотеки им. Б.Н. Ельцина, который работает в нашей центральной городской библиотеке.

Результатом этих усилий стал доклад «Пензенские бывшие деятели: М.М. Сперанский на посту пензенского гражданского губернатора». Основная его мысль – как этот выдающийся государственный муж изменил к лучшему жизнь губернского города, привёл её в систему, навёл порядок в судебном делопроизводстве и многих других сферах управления. В то же время и Пенза дала Сперанскому немало, ведь именно здесь он получил большой практический опыт. И воспоминания о городе у Михаила Михайловича остались самые тёплые: «Люди, вообще говоря, предобрые, климат прекрасный, земля благословенная…», – отмечал он в одном из своих писем.

На городской конференции «Старт в науку» работа Маши заняла второе место, такой же оценки от жюри она была удостоена и на аналогичном областном мероприятии.

– В научно-практических конференциях я стараюсь участвовать каждый год. До этого были работы о российских дипломатах, о Шотландии и её традициях – на английском языке. Но доклад о Сперанском это, пожалуй, первая работа такого масштаба, и я считаю её лучшей, – говорит Маша. – Есть намерение продолжить тему, и сейчас я изучаю деятельность М.М. Сперанского на посту генерал-губернатора Сибири.

Нынешний учебный год для героини этого рассказа – первый в Кузнецке, раньше она жила и училась в другом городе. Мария считает, что в 9-й гимназии она смогла полностью раскрыться, участвовать в проектах во всех сферах: научной, творческой, спортивной… Любимые предметы моей собеседницы – история, литература, английский язык. А ещё Маша входит в состав сборной гимназии по волейболу. В этом году команда впервые приняла участие в городских соревнованиях и заняла четвёртое место, что для дебюта неплохой результат.

«Мне здесь очень нравится. Кузнецк не очень большой город, но у меня от него только позитивные впечатления. Люди, с которыми я здесь познакомилась, очень интересные», – рассказывает девятиклассница.

В будущем Мария намеревается поступать в Московский госуниверситет – на факультет мировой политики или же на исторический факультет. Очень хочется, чтобы эта её мечта сбылась.

Владимир ДАНИЛОВ

На фото: Мария Игнатьева у мемориальной доски в честь М.М. Сперанского в центре Пензы.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg