Новости
6 мая 2018, 04:02

«Зелёный город»: что сделано, что предстоит сделать

Завершился месячник по благоустройству.

В течение апреля сотрудниками МКУП «Зелёный город» выполнен большой объём работ по очистке города от прошлогодней листвы и мусора. В частности, приведена в порядок территория мемориального комплекса «Холм воинской Славы». После уборки заметно преобразились скверы им. Пушкина, 70-летия Победы, у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, на перекрёстке улиц Ленина и Дарвина, у бывшей химчистки, а также скверы у городской администрации и по ул. Стекловской, 74, детская площадка на перекрёстке улиц Белинского и Красноармейской и другие. К сожалению, ежедневно у коммунальщиков немало времени уходит на то, чтобы в указанных местах убирать мусор, который оставляют после себя отдыхающие.

Работниками «Зелёного города» проведена очистка газонов и тротуаров по ул. Белинского от проезда Белинского до ул. Манторова, на улицах Ленина, Московской, Комсомольской, Стекловской, Гражданской. На указанных территориях располагаются не только многоквартирные дома и общественные здания, но и частные домовладения. Около МКД и объектов производственного, общественного назначения порядок, как правило, наводили дворники, да и граждане выходили на субботник. А вот многие собственники частных домов после схода снега не удосужились взять в руки грабли, чтобы привести в надлежащее состояние прилегающую к своим домам территорию. Не сделали этого и во время субботника, который был общегородским. «Зелёный город» не располагает таким количеством рабочей силы и средств, чтобы в короткие сроки навести порядок на всех газонах, тротуарах, в скверах города, поэтому участие жителей индивидуальных домовладений в этом нужном и полезном деле будет очень кстати.

На коммунальном предприятии лежит забота о благоустройстве Центрального и Восточного кладбищ. В течение месячника бригады рабочих трудились там почти каждый день. И вновь с сожалением приходится констатировать, что многие кузнечане без должного уважения относятся и к чужому труду, и к чужим могилам. Мусор с могил своих родных и близких несут кто к забору, кто – к заброшенным могилам, кто – на центральную дорожку. Им один раз в год донести до контейнеров один-два мешка мусора – тяжело и далеко, а работникам предприятия, в том числе женщинам, приходится каждый день выносить на руках сотни килограммов.

Всего в течение месячника с Центрального кладбища было собрано и вывезено на полигон 153,5 кубометра мусора, с Восточного – 56,5 кубометра.

Кроме того, работниками предприятия проводилась санитарная обрезка деревьев и вывоз их с территории города.

В работах по благоустройству задействованы один трактор со щёткой, один – с куном, два самосвала и две автовышки.

В рамках подготовки к празднику Победы МКУП «Зелёный город» координирует выполнение предприятиями города ремонтных работ на Холме воинской Славы и само принимает в них непосредственное участие. Кроме того, ведётся подготовка к покраске постамента и памятника в сквере 70-летия Победы.

Как известно, у коммунального предприятия есть ещё одно направление деятельности – посадка деревьев и кустарников. В двадцатых числах апреля работники «Зелёного города» высадили 50 саженцев берёзы в районе детской больницы – на улицах Ленина и Пролетарской. 15 саженцев липы переданы данному медицинскому учреждению для посадки их на прилегающей территории. В сквере около дома №95 по ул. Кирова коммунальщики высадили 16 рябин, 7 лип и одну берёзу, в сквере с камнем любви – 13 каштанов. На газонах по ул. Победы нашлись места для 30 саженцев клёна. Таким образом, всего посажено 117 деревьев.

В планах у «Зелёного города» – покраска скамеек в скверах, бордюров на клумбах и газонах, побелка деревьев. А там не за горами и высадка в грунт цветочной рассады. Её сотрудники предприятия выращивают сами. В конце января в ящики были посажены семена петунии и бегонии. В феврале в почву легли семена сальвии, цинерарии, колеуса «Чёрный дракон» и «Красный вельвет», гербены. В марте часть ящиков задействовали под посадку семян целлозии, агератума, колеуса «Радуга». Такая поэтапная посадка применяется для того, чтобы у работниц предприятия хватило времени на своевременную пикировку рассады. А процедура эта длительная и кропотливая, не терпящая спешки. В один ящик при пикировке высаживается около ста растений, и в конечном итоге рассада займёт около 270 ящиков.

Рассадным способом цветы планируется посадить на клумбах Холма Славы, в районе центральной городской площади, в скверах у Центра диагностики и памятника ликвидаторам аварии в Чернобыле. На этих и других клумбах цветы будут высаживаться и семенами.

Это – в будущем, а пока работники МКУП «Зелёный город» продолжают наводить чистоту и порядок на территории города.

На фото: уборка мусора на Восточном кладбище.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg