Новости
2 апреля 2018, 05:02

Под её контролем – приборы и механизмы

«Оленька», – так нежно и в то же время уважительно называют председатели советов многоквартирных домов, обслуживаемых ЖЭУ-1, техника-смотрителя Ольгу Пантюхину.

Если бы в детстве ей сказали, что она будет работать в сфере ЖКХ, Ольга не поверила бы. Сельская девчонка, с ранних лет узнавшая и полюбившая крестьянский труд, даже не могла допустить мысли, что по роду будущей деятельности ей придётся иметь дело с узлами и механизмами, инженерными коммуникациями. Но жизнь полна неожиданностей.

Оля родилась и выросла в селе Комаровка Кузнецкого района. Кроме неё в семье были ещё две дочери. Все сёстры хорошо учились в школе, активно участвовали в общественной жизни. У Ольги одним из любимых предметов была физкультура. Ни одно соревнование по лыжам, волейболу, стрельбе не обходилось без её участия. Зачастую с состязаний районного и областного масштабов возвращалась с грамотами как победитель или призёр. Находила время и на занятия в драматическом кружке.

В 1998 году, по окончании 11 классов, девушка поступила в Кузнецкий зооветеринарный техникум на отделение «Зоотехния». Завершив учёбу с отличием, Ольга не смогла найти применение своим знаниям: животноводческая отрасль в районе находилась в плачевном состоянии, без работы оказывались даже опытные ветеринарные специалисты. По приглашению своей тёти Оля уехала в Тольятти, устроилась помощником воспитателя в один из детских садов. Но жизнь в большом городе оказалась ей не по душе, постоянно тянуло на тихую малую родину. И через три года девушка вернулась домой, благополучно вышла замуж. Молодая семья поселилась в Кузнецке, в частном доме. Ольга большую часть времени тратила на домашние дела, работу на приусадебном участке. Через год у Пантюхиных родилась дочка Валерия, ещё через два года – Маргарита. Когда младшей было пять лет, знакомые предложили Ольге: «В ЖЭУ-1 требуется техник-смотритель. Почему бы тебе не попробовать?» «Я понятия не имею, что это за работа, – стала отнекиваться Ольга. – Боюсь, у меня ничего не получится». «Захочешь – научишься, а если будет тяжело, почувствуешь, что не справляешься, – уйдёшь», – заключили знакомые. Ольга последовала совету, и вот уже шесть лет трудится в ЖЭУ-1. «Мне повезло, – говорит Ольга. – Я попала в дружный, работоспособный коллектив, где царят взаимопонимание, взаимовыручка».

На обслуживании у компании находятся 52 многоквартирных дома. В 43 из них установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии, горячей и холодной воды. Ольга Николаевна следит за работой приборов учёта, снимает и обрабатывает показания, выявляет различные аварийные ситуации на сетях...

Практически все ОДПУ находятся в подвальных помещениях, где, по свидетельству Ольги Николаевны, хорошее освещение, порядок. Работники ЖЭУ ежегодно вывозят из подвалов весь скапливающийся мусор.

Вместе с контролёрами ресурсоснабжающих организаций Ольга проверяет и работу индивидуальных приборов учёта. «Обращаю внимание жителей многоквартирных домов, у которых истёк или приближается срок поверки индивидуальных счётчиков воды: с 1 марта работы по их замене осуществляют специалисты «Водоканала», – предупреждает О.Н. Пантюхина.

У энергичного, ответственного техника-смотрителя установился хороший деловой контакт с председателями советов МКД, к ней с уважением относятся коллеги из других ЖЭУ, нередко обращаются за советами. В городе она единственная женщина – техник-смотритель, в других жилищно-эксплуатационных участках эти обязанности выполняют мужчины. За добросовестный труд О.Н. Пантюхина поощрялась руководством ЖЭУ, награждена Благодарностью и Почётной грамотой главы администрации города.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg