Новости
30 марта 2018, 14:02

Спорт держит в тонусе

Николай Васильевич Чемулов – известный велосипедист не только г. Кузнецка и Кузнецкого района, но и всего сурского края.

29 марта он отметил 80-летний юбилей. Но на этот солидный возраст, конечно же, не выглядит. Привычка к активному образу жизни не даёт ему хандрить и раскисать, продолжает дарить хорошее самочувствие и настроение.

Прожитые им годы – отличный пример для подражания. Особенно для тех, кто юн и молод, кто «убивает» драгоценные годы, сидя за пивом и сигаретой, забыв о том, что есть спортивные площадки и залы, где можно набираться здоровья и положительных эмоций. Полный сил, энергии мужчина и по сей день с большим желанием пропагандирует здоровый образ жизни.

Вместе с женой Анной Владимировной, которая тоже является ветераном спорта, живёт в с. Ульяновка в доме, построенном своими руками. Детство, отрочество, юность обоих прошли в сёлах: его – в Старом Кряжиме, её – в Козляковке. Большую часть трудоспособного возраста супруги провели в г. Кузнецке. А как стали пенсионерами, опять потянуло в сельскую местность.

Непростыми, как у большинства ровесников, были у Николая Васильевича детские годы. Отец погиб на фронте. Матери в одиночку пришлось воспитывать четверых детей. Достаточно упомянуть один факт, чтобы понять, как сложно приходилось ребятишкам учиться. Валенки были одни на всех. Одевали их по очереди. По окончании семилетки Николай поступил в школу механизации, стал трактористом широкого профиля. Год трудился на целине, но вернулся в родные пенаты.

Работая в местном сельхозпредприятии, развил бурную спортивную деятельность. По окончании посевной принято было организовывать спортивные соревнования, в которых он всегда участвовал, а зачастую был заводилой. Не изменил своей приверженности, перебравшись в Кузнецк.

Увлекался разными видами спорта, но предпочтение отдавал велосипедному, который в 50-60 годы в нашем городе пользовался особой популярностью. Шоссейные гонки, причём не только местного уровня, но и областного, даже союзного, проходили на кузнецкой земле с регулярной периодичностью. И всегда Николай Васильевич стремился к достижению высоких результатов, постоянно оттачивал и совершенствовал своё мастерство.

В 1955 году впервые участвовал в областных соревнованиях по классу дорожных машин, где занял первое место. На дистанции 50 километров установил новый рекорд области, преодолев её за 1 час 18 мин., превзойдя установленный ранее результат на 5 минут. Рекорд поставил на обычном дорожном велосипеде. Став чемпионом региона, пересел на гоночный велосипед, который получил на тренировочных сборах, войдя в состав сборной команды области для участия в том же году во Всесоюзной спартакиаде в г. Киеве. Спустя три года, представлял нашу область на соревнованиях ЦР ДСО «Урожай» в г. Пятигорске. Всего же участвовал в пяти всесоюзных спартакиадах.

В 1960 году на проходивших в Кузнецке (на трасса Москва-Куйбышев) областных соревнованиях по классу гоночных машин выполнил норматив мастера спорта СССР, преодолев 50-километровую дистанцию за 1 час 14 мин. 56 сек. С тех пор 13 номер, под которым ему довелось выступать, считает счастливым. Осенью того же года на республиканских соревнованиях в г. Нальчике на аналогичной дистанции стал серебряным призёром. Завершился для него 1960 год присвоением звания мастера спорта СССР по велосипедному спорту. До него никто его в Кузнецке не имел, он – первый.

Немало усилий приложил, передавая свой опыт и знания молодым кузнечанам, многократно выступал организатором различных соревнований. Работал тренером-общественником при обувной фабрике, позже при том же предприятии – штатным тренером ДЮСШ, был тренером-преподавателем облсовета ДСО «Спартак»...… Среди кузнечан слыл и остаётся кумиром велоспорта.

За годы активной спортивной жизни Николай Васильевич познал радость не только личных побед, но и успехов своих воспитанников. Подготовил 5 мастеров спорта по велосипедному спорту и 11 кандидатов в мастера спорта. Его воспитанница Антонина Питина (Малышева) стала чемпионкой СССР по велотреку.

Старания, достижения ветерана спорта отмечены многочисленными почётными грамотами и значками. Главные среди них – федерального уровня. В 1972 году Николай Васильевич удостоился Грамоты Центрального совета Всесоюзного добровольного спортивного ордена Ленина общества «Спартак». В 2008 году за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, подготовку подрастающего поколения и пропаганду здорового образа жизни в Пензенской области его, уже пенсионера, при этом куратора команды ветеранов, члена федерации велоспорта г. Кузнецка наградили грамотой Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Он прекрасный семьянин. Супружеские узы связывают его с Анной Владимировной уже 59-й год. В ноябре 2019-го грядёт серьёзная дата – бриллиантовая свадьба. Брак, сохранившийся на протяжении стольких лет, протекающий в любви и взаимопонимании, достоин уважения и почтения. Не исключено, что крепость ему придаёт именно увлечение обоих супругов спортом. И встретились они впервые на спортивной стезе – соревнованиях по велоспорту. Позже Анна Владимировна тренировала девушек на заводе приборов и конденсаторов, вела секцию производственной гимнастики, которая была признана лучшей в регионе. Не расстаётся со своим двухколёсным другом и по сей день. Для неё это – главное средство передвижения. Николай Васильевич предпочитает лошадку. Выйдет из дома, позовёт любимицу, та непременно отзывается на голос хозяина. Есть у них и приусадебный участок, пасека, на подворье – живность. Уход за всем этим требует немалых сил и времени.

С искренней радостью говорят оба о наследниках. «Ветвями» их семейного древа стали сыновья Сергей и Алексей, одарившие родителей двумя внуками и внучкой. В большой дружной семье подрастают четверо правнуков. И для каждого папа, дедушка, прадедушка, мама, бабушка, прабабушка – яркий пример для подражания как в личном, семейном плане, так и общественном.

Они великолепные организаторы, неравнодушные люди, замечательные проводники в жизнь того положительного, в чём так нуждается наше общество. Неоценим вклад супругов в спортивно-оздоровительную работу в нашем городе, пропаганду велоспорта. Они и сейчас дают фору молодым. Ежегодно участвуют в лыжных соревнованиях «Лыжня России».

У них общие друзья, в основном спортсмены – велосипедисты, лыжники, легкоатлеты. Часто общаются, вместе отмечают дни рождения. Любят попариться в баньке, окунуться в проруби (благо живут у реки), покататься на лыжах. Зимой, а на Крещение обязательно, организуют праздники зимнего купания. Я была у них накануне юбилея Николая Васильевича, и супруги рассчитывали на тёплую встречу с родными и друзьями. Привычный здоровый образ жизни со всеми устоявшимися полезными привычками, конечно же, был в приоритете и в этот значимый мартовский день.

Мечтает юбиляр об одном – не подводило бы здоровье. И дай бог, чтобы так и было! Остаётся пожелать ему по-прежнему оставаться полезным окружающим, ещё долгие годы бодрствовать, по привычке не унывать и благодаря спортивной подготовке пребывать в том тонусе, который помогает все восемь десятков лет! Пусть, как обычно, спорт будет в удовольствие, а просмотры фотографий из семейного архива, на которых запечатлено так много счастливых лиц и моментов, придают уверенности и оптимизма!

Ирина КИТОВА

На фото : сборная команда велосипедистов Кузнецка на областной спартакиаде 1965 года (Н.В. Чемулов – первый слева).

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg