Новости
18 марта 2018, 01:34

Посевная страда всё ближе…

Как готовятся к ней кузнецкие аграрии, рассказывает начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф. Рязанов.

– Пётр Фёдорович, начните, пожалуйста, с подготовки сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря.

– В посевную кампанию планируется задействовать 212 тракторов, 93 процента из которых уже сейчас могут выехать в поле. Готовность культиваторов составляет 94 процента, сеялок – 91 процент, дисковых борон и дискаторов – 97 процентов. Будут использоваться 2 посевных комплекса, которые тоже готовы. Словом, основной объём работ по ремонту техпарка выполнен. До 1 апреля он будет завершён.

Надо отдать должное тем, кто при дефиците средств предпринимает всё возможное, чтобы привести технику в порядок. Латают её, применяя и смекалку, и выдумку, и целеустремлённость.

Плюс в том, что хозяйства компании «Русмолко» располагают современной техникой. Высокопроизводительные трактора, комбайны, прицепной инвентарь закупили и новые хозяйства – ООО «Восток Агро» и ООО «Агроальянс». Остаётся подтянуться с ремонтом другим сельхозпредприятиям, в частности СПК «Родина Радищева» и СПК «Гигант-1», где несколько единиц нуждаются в замене крупных узловых частей – поршневой группы, резины и т. д. Трудности в том, что слишком дорогостоящи комплектующие. Например, для того, чтобы заменить у К-700 только одно колесо, необходимо 50-60 тыс. рублей. Слишком затратно, но средства на это изыскивать придётся. По мере возможности обновляют технику и в этих двух хозяйствах.

– Достаточно ли для сева семян?

– Вполне: 1770 тонн. Гибридный семенной материал кукурузы и подсолнечника заказан, проплачен и будет получен непосредственно перед началом посевной страды.

– Какова ситуация с приобретением удобрений?

– В прошлом году хозяйствами всех форм собственности их было закуплено 1825 тонн. С приходом на кузнецкую землю ООО «Восток Агро» количество удобрений несколько увеличится. Предприятие намерено приобрести плюсом к этим тоннам ещё 600.

Применение удобрений, средств защиты растений, соблюдение технологии возделывания культур способствовало тому, что средняя урожайность зерновых культур по району в 2017 году составила 27 центнеров с гектара. Впервые за последние годы получен весомый урожай зерна – 32 тыс. тонн.

Учитывая пожелание губернатора региона И.А. Белозерцева – увеличить этот показатель как минимум на 5 процентов – в текущем году полученный результат предстоит превзойти. Глава администрации района В.В. Костин поставил задачу получить в среднем 30 центнеров с гектара.

– Какая для аграриев предусмотрена поддержка?

– Для того, чтобы посевная кампания прошла без проблем, предоставляются льготные кредиты с 5-процентной банковской ставкой. Обстановка с кредитованием в этом году значительно лучше, чем в предыдущем. Тогда льготным кредитом воспользовалось только одно фермерское хозяйство. Сейчас 9,3 млн кредитных рублей получил СПК «Родина Радищева». Оформляют льготные кредиты (по 10 млн рублей) СПК «Гигант-1» и ИП глава КФХ Н.Н. Антипова.

Выдаётся хозяйствам всех форм собственности, кроме ЛПХ, и несвязанная поддержка в размере 150 рублей за 1 гектар. Это субсидия на обработку посевных площадей, предназначенных для зерновых и кормовых групп. Воспользовались ею на общую сумму 2,5 млн рублей уже 9 заявителей.

– Останется ли прежней структура посевных площадей?

– Изменения коснутся технических культур. В 2017 году площадь посевов подсолнечника была увеличена с 3,5 тыс. до 6 тыс. гектаров. Но до сих пор по известным причинам эта культура не убрана на 660 гектарах. Не исключено, что проблемная ситуация может повториться. Опасаясь этого, сельхозпроизводители решили почти вдвое сократить посевные площади подсолнечника (оставив под него 3450 гектаров), увеличив посевы более востребованных культур, таких как лён, рапс, рыжик. Больше они намерены отвести земель и под многолетние травы.

С 12 тыс. до 16 тыс. гектаров планируется расширить клин зерновых и зернобобовых культур, в частности овса, ячменя. Так, 4 тыс. гектаров в районе с. Никольское, занятых многолеткой, изрядно перемежающейся с сорняками, будут засеваться зерновыми культурами.

– А каково состояние озимых культур?

– Ими засеяно 7,2 тыс. гектаров. Ушли они в зимовку в хорошем состоянии. Чтобы улучшить вегетацию, весной предстоит провести их подкормку. Взятые на разных полях пробы свидетельствуют о том, что «чувствуют» они себя весьма неплохо.

– Сколько в этом году планируется ввести в севооборот земель сельскохозяйственного назначения, заросших древесной и травянистой растительностью?

– Неиспользуемых земель из этой категории, которые заросли больше, чем на 50 процентов, осталось 16 тыс. гектаров. Большинство почв имеет низкий бонитет, почему они и не востребованы. Вкладывать в них средства, чтобы задействовать под посевы, бессмысленно. Отдачи не будет. Поэтому решено ввести в оборот 500 гектаров, заросших древесной растительностью менее, чем на 30 процентов. Находятся они на территориях двух сельсоветов – Тарлаковского и Явлейского.

Первоочередная же задача – провести весенний сев в оптимальные сроки, после чего качественно организовать уходные работы, а затем и уборочную кампанию.

Беседовала Ирина КИТОВА

Фото автора

На фото: начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф. Рязанов оценивает готовность хозяйств к весенне-полевой кампании.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg