Новости
14 марта 2018, 23:32

Из Кузнецка – в Сердобск: рассказ о том, как молодых заводчан сплотил комсомол

В далёком 1978 году я, 24-летний молодой специалист Кузнецкого завода приборов и конденсаторов, был избран в заводской комитет комсосмола, где работал заместителем секретаря.

Секретарём была Зоя Ивановна Красных. Под её руководством работа комсомольской организации была живой и интересной.

Все стороны жизни молодёжи находили отражение в работе комитета комсомола завода. Это касалось воспитания активной жизненной позиции у молодёжи, поддержки наставничества, художественной самодеятельности, занятий физкультурой и спортом, стройотрядовского движения и многого другого.

Тогда, в год 60-летия ВЛКСМ, проводилось очень много культурно-массовых и спортивных мероприятий. Расскажу об одном из них. В спорткомитете завода в то время работал замечательный человек, профессионал, влюблённый в своё дело, тренер, педагог Борис Силантьев. Он воспитал не одно поколение легкоатлетов. Своей любовью к бегу сумел заразить множество мальчишек и девчонок, а также молодых работников предприятия. В заводской секции лёгкой атлетики занимались обыкновенные ребята «от станка», у которых благодаря занятиям спортом вырабатывались воля, нацеленность на победу и успех. И появилась идея в честь юбилея комсомола организовать легкоатлетический пробег по маршруту Кузнецк-Пенза-Сердобск протяжённостью 230 километров. Идея получила полное одобрение со стороны З.И. Красных.

Пока комитет комсомола решал организационные вопросы, Борис Владимирович выбрал легкоатлетов для участия в пробеге, проводил с ними специальные тренировки. В состав команды вошли Борис и Александр Силантьевы, Нурали Садыков, Николай Тимошкин, Владимир Сапелкин, Александр Шаряев, Виктор Янгутов, Виктор Бунтин, Василий Уткин, Андрей Сарайкин и Виктор Цепников.

Старт был назначен на один из октябрьских дней в сквере им. Ленина. Поддержать спортсменов пришли их друзья и коллеги. После короткого митинга в 9.30 утра легкоатлеты ушли на дистанцию. Их сопровождал автобус, в котором находилась, как бы сейчас сказали, группа поддержки.

Спортсмены быстро миновали жилые кварталы города и оказались на трассе. Бежали группой по два – три человека, регулярно производя замену. Местами попадали под холодный осенний дождь. Сначала шутили, рассказывали различные истории, но чем больше километров оставалось позади, тем сдержаннее становились разговоры. В автобусе давались советы, как быстрее восстановить дыхание, как массировать мышцы ног, сколько пить воды... Но общая атмосфера была доброжелательной, все спортсмены сохраняли бодрый и оптимистичный настрой.

На въезде в Пензу нас встретили работники отдела оборонно-массовой и спортивной работы обкома ВЛКСМ Игорь Матвеев и Владимир Кондрашин. После радостных приветствий и поздравлений в сопровождении сотрудников ГАИ автобус проследовал к памятнику Победы, где участники пробега возложили цветы к монументу воинской славы. В обкоме ВЛКСМ прошла встреча с секретарём областного комитета А.В. Фионовым, во время которой ребята рассказали о себе, своей работе, увлечении спортом. Состоялся обмен сувенирами, вымпелами и подарками.

После отдыха в гостинице нас проводили на окраину Пензы к дороге на Сердобск. Пробег продолжился. По мере приближения к финишу настроение у спортсменов становилось всё более приподнятым. Километров за двадцать до Сердобска кузнечан встречали местные спортсмены. Радостные возгласы, дружеские объятия. На душе у всех – тепло и светло. Оставшуюся часть пути преодолевали вместе.

В городе гостей из Кузнецка разместили в гостинице, а вечером пригласили на ужин и дискотеку. Утром, тепло попрощавшись с новыми друзьями, участники пробега сели в автобус и отправились домой, в Кузнецк. Ребята были довольны тем, что смогли преодолеть себя, пробежать свой марафон. Вспоминает участник пробега Н.Д. Тимошкин: «Борис Владимирович Силантьев – человек с железной волей, мог найти нужные слова для каждого спортсмена. Это он убедил нас, что мы всё преодолеем, мотивировал на этот марафон. Таких пробегов у нас не было ни до, ни после».

До сих пор при воспоминании о пробеге возникают положительные эмоции. Это был личный успех каждого, победа характера, уверенность в тех, кто бежал рядом.

Н.И. КАЗАКОВСКИЙ

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg