Новости
18 февраля 2018, 08:02

Не чинить и не помнить зла, творить добро

В этой житейской мудрости – секрет здорового долголетия жительницы села Махалино Раисы Петровны Павловой.

Отправляясь в гости к 92-летней сельчанке, полагала увидеть малоподвижную старушку. Каково же было моё удивление, когда навстречу вышла довольно энергичная, бодрая женщина, выглядевшая максимум на два десятка лет моложе. Живо, с яркими искорками в глазах и душе вела себя и в ходе общения.

Как и для многих людей её поколения, прожитые годы оказались для Раисы Петровны нелёгкими. Родилась она на махалинской земле в 1925 году. Семья деда была раскулачена и сослана в Сибирь. Отец долгожительницы верой и правдой служил царю, воевал за Отечество, на фронте лишился руки. После революции в семье особого достатка не было. Из родившихся десяти детей двое умерли в малолетнем возрасте. Раиса была пятым ребёнком.

Одеть и прокормить столько ртов было сложно. О полноценной учёбе не шло и речи, в холодное время года ходить в школу было не в чем, вспоминает Раиса Петровна. Но мало-мальски грамоте она всё-таки обучилась. Повзрослев, увлеклась чтением книг, газет, журналов, что послужило своеобразным самообразованием.

Когда началась Великая Отечественная война, Раисе было 16 лет. В Махалине в то время базировались 3 госпиталя, в одном из них она ухаживала за ранеными.

Однажды пришёл приказ о передислокации госпиталя на Украину, в район Днепропетровска. Ехать не в чем. Ни элементарных штанов, ни обуви. Отец раздобыл пару сапог на одну ногу. В них, растирая щиколотку до мозолей, и отправилась за тысячи километров. По дороге из-за бомбёжек состав часто останавливали. Приходилось выбегать и ложиться на землю. Проезжая через Харьков, увидела страшную картину – город полыхал в огне. К счастью, Бог от смерти миловал. Так и добрались до места назначения. Вместе с Раисой тот страшный путь преодолела и её односельчанка Зоя Сергеева. Впереди их ждали месяцы страха и напряжённой работы под многочисленными обстрелами с воздуха. Рядом стреляли свои зенитки. Определили девушек постояльцами в дом одной из украинок, которая пожалела Раису, выделив ей тапочки. Так она избавилась от несносных сапог. Благо, климат благоприятствовал. Нередко и босыми ходили.

Работать кузнечанка стала на кухне. Ни ложек, ни тарелок не было. Пришлось собирать посуду по домам. Мир оказался не без добрых людей.

Пережитые холодные военные дни и ночи обернулись для Раисы сильной простудой, а позже и бездетностью. Так и говорит: «Детей я на фронте «оставила». В 1944-м обострилась астма, из-за чего её отправили домой.

Тем временем из плена, с территории Финляндии, вернулся брат Николай, который решил обосноваться в г. Туле, и пригласил сестру поехать с ним.

На новом месте работала браковщицей в шахте, где добывали бурый уголь. В том же городе встретила суженого, ленинградца-блокадника Виктора, работавшего горным мастером. Но малая родина каждого из них тянула к себе. Он звал супругу в Ленинград, она его – в Махалино. Мужчина уступил любимой жене. На кузнецкой земле супруги прожили вместе лишь десять лет. Виктор Иванович заболел и умер. Оставшись вдовой, Раиса Петровна одна продолжила строительство дома. И по сей день вспоминает о супруге, как о хорошем, грамотном человеке, от которого многому научилась, который увлёк её чтением книг. Замены ему не нашлось и спустя годы, хотя поклонники были, но ни с одним новый союз не сложился.

Труд – смысл всей её жизни. В родном селе работала в совхозе на сепараторном пункте, являвшемся одним из подразделений Кузнецкого молококомбината. Но большую часть трудовых лет посвятила валяльному цеху, где простой рабочей сначала освоила тонкости валяльного мастерства, потом стала мастером.

Сидеть без дела не в её характере. Берётся за то, что может. Пережила не только войну, но и послевоенную разруху. Пряла, немало сшила и связала разной одежды для родных и знакомых. В свои 90 успела за зиму связать десяток пар шерстяных носков. Но стало подводить зрение, и от этого занятия пришлось отказаться. На подворье всегда держала живность. Были свиньи, козы, куры. Делала масло, сметану. Даже сейчас десяток пернатых снабжают хозяйку вкусными яйцами.

Себя обихаживает сама. В услугах соцработника пока не нуждается. Как ветеран Великой Отечественной войны приобрела в Кузнецке квартиру, однако менять сельскую жизнь на городскую пока не спешит. Очень любит огород. Засаживает 6 соток всем понемногу – картофелем, свеклой, морковью, капустой, помидорами, огурцами, фасолью, бобами...… Есть садовые насаждения, ягодники. Недавно рассадила белую викторию. Семена и рассада у неугомонной огородницы свои.

Из родственников чаще других долгожительницу навещает крестница Тамара, дачный участок которой расположен неподалёку от её неказистого деревенского домика. Помогает тёте, чем может, как она когда-то окружала её своей заботой. Называет второй мамой. Сердобольность, жалостливость, видимо, передались ей по наследству. Тамара воспитала двух прекрасных детей, а когда в ДТП погибли сестра и её муж, не бросила и их дочку с сыном. Заменила мать и отца, дав каждому, как и своим детям, высшее образование. Крёстная по сей день остаётся для неё близким человеком, мудрой наставницей, неким лучиком солнца.

Позитивность Раисы Петровны поражает. Она прослеживается буквально во всём. После общения с ней от уныния не остаётся и следа. Радуют и вселяют любовь к родному краю стихи, которые она стала писать сравнительно недавно. В поэтических строках – всё из жизни: о природе милого сердцу села, его красотах, преимуществах сельской глубинки, встречах с простыми людьми...… Обладает прекрасной памятью. Помнит наизусть некоторые стихи русских классиков. С удовольствием читает периодическую прессу, смотрит разносюжетные телепередачи. Кинофильмам предпочитает трансляцию спортивных соревнований. Любит биатлон, футбол, знает по фамилиям известных спортсменов.

Всегда отличалась активной жизненной позицией. В молодости была секретарём комсомольской организации артели «Красный кустарь», позже – коммунисткой. Имеет награды, в том числе приуроченные к юбилейным годовщинам со дня окончания Великой Отечественной войны. Удостоена знака «Ударник девятой пятилетки». Человек она верующий, что тоже немаловажно. Пишет историю родного села. Не оставляют Раису Петровну без внимания школьники. На днях вместе с ними у неё в гостях побывали пензенские волонтёры. Поздравления с 90-летием от Президента России В.В. Путина, праздничные открытки от губернатора региона И.А. Белозерцева, лидера КПРФ Г.А. Зюганова для неё – радость. Признательна заведующей третьим терапевтическим отделением Кузнецкой межрайонной больницы Юлии Вячеславовне Орловой, вылечившей её от мучавшего недуга. Адресует искреннее спасибо главе администрации Махалинского сельсовета А.А. Корнееву, проявившему заботу о том, чтобы установить на окраине улицы, где она проживает, светильник.

Я поинтересовалась, в чём же секрет долголетия этой удивительно сильной духом волевой оптимистки?

– Не чинить и не помнить зла, творить добро, – не раздумывая, ответила она.

Это не просто слова. Раиса Петровна помогает бедным и обездоленным. Не оставляет тех, от кого, кажется, отвернулась судьба, – бомжей. Одного (он по образованию учитель) после больницы даже приютила у себя дома. Выходила, поставила на ноги, убедила поверить в себя, свои силы, помогла деньгами. Позже он перебрался в Кузнецк, даже обзавёлся второй половинкой. Недавно, закупив кое-какие продукты, навестила в местной амбулатории ещё одного обездоленного. Получить внимание, тем более, если его не ждёшь, наверняка ему было приятно.

Ещё, по её убеждению, один из канонов долгой жизни – физический труд:

– Очень люблю землю. Весной и летом встаю по утрам в 4 часа и – в огород. Стараюсь, чтобы ни одной травинки не было. Нагибаясь, разгибаясь, полю, мотыжу – вот моя зарядка. Многие люди забросили дачные, приусадебные участки. Неужели нет сил? Мне десятый десяток идёт, а я выхожу в огород, как на праздник. Это же не только «продуктовая база», но и физическая закалка.

Надо не довольствоваться магазинными овощами и фруктами, а выращивать своё, считает сельчанка. Обиднее всего, что многие дары природы завозятся из-за рубежа, причём из небольших стран. У нас же некогда колосившиеся пшеничные поля заросли лесом. В последние годы начали отвоёвывать их у стихийной поросли, но темпы не те. Позор для россиян, живущих там, где есть и богатые земли, и человеческий ресурс. Может быть, запрет на ввоз импортных овощей, санкции заставят людей работать на земле.

Р.П.Павлова ратует за то, чтобы ставка делалась на производство местной продукции, чтобы молодёжь не уезжала из деревень и сёл. Убеждена: жить в них лучше, чем в городе:

– Есть река, земля, чистейшая родниковая вода, через село пролегает федеральная трасса, развита инфраструктура. О чём ещё мечтать?..

Слушая её рассказ, невольно ловила себя на мысли, как безгранично любит эта сельчанка малую родину, сколько в ней вопреки жизненным испытаниям и трудностям умения не завидовать, не раскисать, сколько настроя на то, чтобы творить и быть полезной окружающим, помогать обретать счастье другим. Она будто выдыхает прошлое, наслаждается настоящим, вдыхает будущее. От души желаю ей ещё долгие годы не утрачивать ту жизненную энергию, которой она так богата.

Ирина КИТОВА Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg