Новости
17 февраля 2018, 03:34

В детский сад – с удовольствием!

Проблема очерёдности в детские сады в поселениях Кузнецкого района осталась в прошлом.

В 2015 году в муниципальную собственность были приобретены детские сады в р.п. Евлашево и с. Сухановка. 70 процентов средств на каждый объект было выделено из федерального бюджета, 30 – из муниципального. Евлашевская новостройка – «Радуга» (на 100 мест) – обошлась в 67 млн рублей, сухановская – «Золотой ключик» (на 49 мест) – в 32,8 млн рублей. В Евлашеве это уже второе детское образовательное учреждение, в Сухановке – первое. Довольны наличием детских садов по месту жительства и малыши, и родители.

Такое мнение сельчан подтвердилось, когда мне в очередной раз довелось побывать в одном из них – «Золотом ключике». 18 марта исполнится два года со дня его открытия. Именно тогда у многих мамочек дошколят появилась возможность начать или продолжить свою трудовую деятельность. Немало из тех, кто возил сыночков и дочек в городские детские сады, предпочли свой, сельский, – филиал детского сада с. Ясная Поляна «Буратино».

С двумя разновозрастными группами ребят, которых сейчас 37, занимаются три наставницы – старший воспитатель Е.П. Митрофанова, воспитатели С.А. Павлова и С.В. Устинова. Музыкальный руководитель В.А. Макарова прививает детишкам любовь к музыке, а через неё – ко всему прекрасному.

Наряду с обычными занятиями они организуют и мероприятия в рамках тесно взаимосвязанных между собой проектов «Здоровый дошкольник», «Взаимодействие с родителями», «Моя малая родина». Каждый интересен и полезен по-своему. Завсегдатаем первого служит ежедневная утренняя зарядка, которую малыши делают с удовольствием. Любят они и пальчиковую гимнастику, развивающие, подвижные игры, в том числе на свежем воздухе, где есть веранды, лесенка, качели. После обеденного сна не обходится без гимнастики в постели. Потом – подъём и массаж стоп на изготовленных родителями вместе с детьми массажных ковриках. Чтобы смастерить их, в ход пошли подручные материалы – губки, карандаши, пластмассовые ложки, бусинки…

Вместе с родителями ребятишки изготавливают поделки из природного материала, участвуют в семейных стартах.

С первых посещений детского сада малышам прививается чувство патриотизма, любви к Отчизне и малой родине. В канун праздника Победы старшие дошколята вместе с наставницей посетили памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Послушали интересный рассказ о героях, возложили цветы.

С малолетства приучаются дети к труду. Одна из форм – наблюдение за работой дворника, расчищающего снег. Увиденное сопровождается небольшой практикой: используя маленькие лопаточки, мальчишки и девчонки в меру сил подражают и стараются повторить трудоёмкий процесс.

Разработаны разнообразные мероприятия и на ближайшую перспективу. Главное – ребятишки находятся в коллективе, где масса положительных моментов, влияющих на их развитие и воспитание. А это большой плюс по сравнению с вынужденным пребыванием дома.

Повар Н.А. Нестерова делает всё от неё зависящее, чтобы детям нравились приготовленные блюда. Благо, делать их вкусными позволяет современное кухонное оборудование. Родители детишек регулярно снимают пробы, отражая свои отзывы в журнале. Заглянув туда, я не нашла ни одного критического, все – лестные.

Наталья Анатольевна рада, что с открытием детского сада у неё появилась возможность трудоустроиться рядом с домом. Отпала необходимость ездить на работу в город и у Екатерины Павловны. Получив в Кузнецком педагогическом колледже соответствующее образование, она сначала была младшим воспитателем, потом – воспитателем, сейчас работает старшим. Учится заочно в вузе.

В восторге от посещения детского сада его воспитанники, в том числе из группы «Непоседы». У Дениса Кайгародова в саду немало друзей. «Здесь весело», – говорит мальчик. Он любит настольные игры, особенно шахматы. К его мнению присоединились Саша Горбунов, Вика Кондрашина, Милана Копнова. Как заметила одна молодая мамочка: «Куда ещё удобнее?! Нет нужды сидеть с сыном дома или везти его полусонного в городской детский садик. Отправила утром в «Золотой ключик» и поехала на работу. Вечером забрала и –… домой. На душе приятно от того, какой счастливый возвращается он в семью!».

В минувшем сентябре младшую группу пополнили 12 новичков. Пятеро ребят старшей группы станут в этом году первоклассниками. Есть и свободные места для желающих посещать детский сад. Чтобы он функционировал, о чём сухановцы так мечтали, надо постараться заполнить его.

Ирина КИТОВА

Фото автора

На фото: собачки из пластилина своими руками.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg