Новости
27 декабря 2017, 20:46

В начале каждого дела – мечта

Итоговая пресс-конференция главы администрации г. Кузнецка С.А. Златогорского прошла 20 декабря, поэтому в начале общения журналисты поздравили Сергея Александровича с Днём работника органов безопасности России и награждением его юбилейной медалью «100 лет ВЧК- КГБ-ФСБ».

По традиции вопросы, которые приготовили журналисты, можно было разделить на две группы: итоги года уходящего и планы на год наступающий. Сергей Александрович предоставил на них ответы, в которых цифры и факты сочетались с человеческим обаянием и предельной искренностью. Вот изложение его речи.

Кузнецы своего счастья

Считаю, что в 2017 году сделано было достаточно много, процентов на 80 те задачи и планы, которые ставились, выполнены. И если горожане говорят, что год был продуктивный, то для администрации и лично меня – сложный.

20 декабря прошёл первый учебный день в новом корпусе школы № 5. Детям школа понравилась, и это радует после всех сложностей, которые пришлось преодолевать. Даже по сравнению с тем периодом, когда строили новый детский сад, законодательство усложнилось. Пришлось менять проект из-за требования доступной среды, поздновато пришли на это деньги, и это не была единственная сложность. Могло бы быть лучше взаимопонимание с основной подрядной организацией. Сейчас уже многие горожане забыли долгую историю со строительством бизнес-инкубатора на ул. Белинского, где расторжение договора с первым подрядчиком и его замена отодвинули срок сдачи объекта на год. И в этом случае перед администрацией стоял выбор, но затягивать строительство школы на год мы не имели права. Пришлось работать с теми, кто выиграл конкурс. Процесс мы до конца довели, школа получилась неплохая. В старом корпусе школы идёт ремонт. Входная группа, столовая, спортзал, актовый зал, инженерия, коридоры и 12 классных комнат будут сделаны «в чистоту», чтобы с учётом их количества обучение в школе было организовано в одну смену.

Сложными объектами года стали парк и фонтан. Проще где-то асфальт намазать. Но считаю, что мы правильно поступили. С точки зрения лица города это действительно достойный результат. Весной эти два объекта порадуют кузнечан.

Полгода пристально занимались буквально «свалившейся с неба» проблемой нефтепровода. Обошлось без митингов, без ненужной истерии. Итог года – АО «Транснефть» вложило 22 млн собственных средств в возведение защитных сооружений и запланировало вынос нефтепровода «Дружба-2» за пределы городской черты к 2020 году.

В «разруливании» этой проблемы принимало участие и руководство области, как и в решении дальнейшей судьбы хирургического корпуса. Эта эпопея длится третий год. Объект здравоохранения – не муниципальный, но город взял на себя функцию драйвера этого вопроса, разработку и подготовку проектно-сметной документации. На днях получим заключение государственной экспертизы. Все решения на уровне Собрания представителей города подготовлены и приняты. Технические условия выданы, а позднее мы будем содействовать подключению здания к инженерным сетям.

О важных событиях 2017 года

В сфере экономики год был достаточно успешным. Самым важным событием считаю реализацию инвестиционного проекта «Распределительный центр ООО «Агроторг». Созданы новые рабочие места, налогооблагаемая база, а кроме того, этот центр может стать точкой роста для местных товаропроизводителей.

В сфере экономики есть новые заделы. Принято решение инвестором вкладываться в площадку «Организация производства поролона». Это проект следующего года, но, тем не менее, мы весь год вокруг этой темы крутились. В этом году в городе создано 926 новых рабочих мест.

В сфере ЖКХ – начато строительство первой станции обезжелезивания. В качестве концессионера пришла компания, обеспеченная финансово, подкованная технологически, с этими людьми приятно работать. В феврале первую станцию откроем. В планах на осень – вторая блок-модульная станция. Не будет выгребных ям на Откормсовхозе, ряд многоквартирных домов приблизятся к цивилизации. Это вселяет надежду на то, что мы в следующем году сделаем большой шаг в решении проблемы. В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 20 МКД.

С точки зрения развития социальной сферы – укрепление материальной базы учреждений образования (ремонт школ, участие детского сада № 37 в проекте «Доступная среда»).

С точки зрения нравственно-духовной – концерт Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова, выступление пианиста Александра Шувалова. Это большой позитив и перспектива для города.

О результатах 2017 года

По данным Росстата, по итогам года рост объёмов (стоимости) отгруженной продукции 20 крупными предприятиями города составил 7 процентов. Это выше, чем в среднем по области. Много открывается новых предприятий, которые сейчас уже по-другому делаются. Там условия создаются хорошие, а не холодные ангары. Например, недавно мы такое предприятие посетили. Есть производственная, офисная, складская часть. Чисто, просторно, тепло, светло. Это говорит о том, что происходит изменение в менталитете местных предпринимателей. Бизнес социально сориентирован. Это позволяет уверенно смотреть в будущее.

Вот говорят: нужны инвесторы. А инвестору нужно дать площадку соответствующую, рабочую силу в достаточном количестве и соответствующей квалификации. Где их взять?

Сейчас практически нет площадей, которые мы можем предложить инвесторам, хотя в городе немало объектов, находящихся в частной собственности, которые не используются владельцами и простаивают.

Остался ли позади кризис? Есть ли деньги у населения? Не так всё плохо. В этом году выдан 321 градплан (это первоначальный документ для строительства), а в 2016 году было выдано 183 градплана. Градпланы берут те, кто строит дом. Разрешений на строительство выдано 237, а в 2016 году – 147. Девяносто процентов – жилое частное строительство. Люди находят ресурс и вкладываются. Дом, который на ул. Калинина строится, он уже на 70 процентов раскуплен. Разве это плохо, что у нас люди будут жить в новых хороших квартирах?

О планах на 2018 год

Строительство – кровеносная система экономики. Сегодня ремонтируется школа, пускай даже не наш подрядчик, а стройматериалы на 50 процентов наши. И эти деньги остаются в городе. Поэтому строительству надо всячески помогать, каждую организацию беречь и опекать. Это стратегическая линия.

Федеральная повестка наступающего года серьёзная. Чтобы муниципалитеты развивались, должны произойти стратегические изменения в экономической политике. Сложно что-либо планировать, когда «все сусеки подметены», резервы выскреблены. Ресурсов развития у муниципалитетов практически не осталось. Если такие изменения мобилизующего характера произойдут, то формулироваться они будут скорее всего после президентских выборов, как это было в 2012 году, когда вышла серия майских Указов, по которым мы работаем целых 6 лет.

Пока у нас нет полной ясности по капитальному развитию на 2018 год. По губернаторской программе «Развитие образования в Пензенской области» будет ремонтироваться здание гимназии № 1. Мы заявились в областную программу по канализованию территории аэродрома (магистральный водопровод уже построен). И по инициативе Президента РФ разрабатывается программа «Десятилетие детства» по улучшению базы яслей и детских поликлиник. Также мы ещё увеличим ёмкость нашего загородного детского лагеря, ещё один корпус введём. Есть желание включиться в областную программу с ремонтом МТЦ «Родина». Продолжится формирование комфортной городской среды, есть желание благоустроить улицу Комсомолькую. Нет пока ясности по дорогам, хотя ожидается весомая помощь из области.

Но думать о будущем, моделировать его надо. Как сказал сам Сергей Александрович, «слова и мысли материальны». В связи с этим журналисты «Кузнецкого рабочего» попросили главу администрации вместе с жителями города помечтать о детском парке, красивом и цветущем, о дворце бракосочетаний, которые когда-либо могут появиться в нашем городе. Ведь в начале любого дела – желание и мечта. Многие желания и мечты уже сбываются на наших глазах. Весной следующего года в городе пройдёт презентация краеведческого музея в обновлённом виде, после нового года постепенно на просторные площади бывшего кинотеатра «Комсомолец» будут перенесены музейные фонды. Новые экспозиции будут создаваться с помощью специалистов из Саратова, которые создают концепцию, чтобы всё было на самом лучшем уровне. В музее разместится и картинная галерея. Это те планы, о которых уже можно говорить с уверенностью.

Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Мэр поздравил наших читателей с наступающими праздниками. «Самое главное – это мирное небо над нашей страной. Это непреложное требование, которое позволяет нам что-либо планировать для жизни, для развития. Также немаловажное условие – городское сообщество, консолидированное вокруг идеи улучшения развития города. Это и бизнес, и люди рабочие, и интеллигенция. У нас получается взаимодействовать в этом плане и искать сообща решение проблем. Тогда всё у нас получится и наступающий год будет успешным. Во всяком случае, те заделы, которые сделаны в экономике, позволяют нам говорить о развитии города и о том, что следующий год будет новым шагом в этом направлении. Желаю всем здоровья, долголетия, а тем, у кого есть такая возможность, озаботиться пополнением в своих семьях. Тем более, что есть инициативы Президента в области демографии, есть детские сады и школы, учреждения дополнительного образования, всё для воспитания детей. Желаю счастья в семьях и поздравляю всех с наступающим Новым годом!».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg