Новости
21 декабря 2017, 14:31

Помня о прошлом, работать для будущего

В минувшую пятницу 21-й лицей отметил 110-летие.

Да, этому учебному заведению век и ещё десять лет. За прошедшее время название его менялось не раз: школа 2-й ступени, школа для детей железнодорожников, железнодорожная школа №21, экспериментальная физико-математическая школа и, уже в наши дни, – лицей…. Но при всех преобразованиях неизменным оставалось главное: высокий уровень знаний, которые здесь давали и дают детям. Таких результатов учебное заведение добилось уже в первые годы своей работы. Ещё в 1934 году депутаты горсовета присвоили школе имя Максима Горького – с формулировкой «как лучшей в городе». Примерно в то же время отраслевая газета Куйбышевской железной дороги отмечала: «Средняя железнодорожная школа станции Кузнецк заслуженно считается на нашей дороге передовой».

В чём же причина такого заслуженного признания, той высочайшей репутации, которую лицей имеет вот уже более столетия? Ответ, к которому пришли участники юбилейного вечера, таков: творческий и самоотверженный труд талантливых педагогов. Их было множество: тех, кто обладал великим даром заинтересовать ребят своим предметом; тех, кто способствовал правильному жизненному выбору учеников; тех, кто помогал детям стать достойными людьми. Все они оставили свой след в жизни школы, потому что каждый из них был яркой личностью. О тех, кто работал здесь в прошлом, напомнили фотографии на стендах в зале и кадры видеопрезентации. Многих из этих замечательных людей уже нет с нами… Неизбежную грусть смягчает память, что подсказывает строки Василия Жуковского: «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были».

Именно пронесённая через годы благодарность в адрес школы и учителей объединяла выступления выпускников. И каждый отмечал, как много дала ему альма-матер, как значителен её вклад в жизненные достижения. В двадцать первой всегда прекрасно учили точным наукам, поэтому привычно считать, что после её окончания прямая дорога – в технические вузы или колледжи. Но в извечном споре «физиков и лириков» школа всегда занимала правильную позицию: стремилась воспитать каждого ребёнка гармонично, а не только развивать его сильные стороны. Потому из её стен вышли успешные медики, спортсмены, музыканты, хореографы и представители множества других профессий. Удивляться тому не стоит, ведь даже если ученик по складу своему скорее гуманитарий, чем технарь, то здесь ему привьют умение мыслить упорядоченно, собранность, способность анализировать. А это те качества, которые не будут лишними при любом выборе жизненного пути.

Помня прошлое, сегодняшний коллектив лицея работает для будущего. Это прекрасно выразил слоган из снятого старшеклассниками видеофильма – «Двадцать первая школа ХХI века». Лицей не просто идёт в ногу со временем, он стремится опережать его. В новом веке он, как и прежде, по многим направлениям первый в городе: пионер информатизации, первопроходец в развитии робототехники… Закономерно, что именно здесь все последние годы проходит городская научно-практическая конференция «Старт в науку».

Праздник в честь 110-летия лицея вместил в себя столько событий, что даже просто перечислить невозможно. Коллектив учреждения-юбиляра поздравили первые лица города, депутаты Законодательного собрания и Собрания представителей. Лицею и большой группе сотрудников были вручены почётные грамоты и благодарности от главы города, главы администрации и Законодательного собрания Пензенской области. Весь зал стоя рукоплескал учителям-ветеранам, которые в разные годы работали в школе. Ну и какой же день рождения без подарков! Их виновникам торжества дарили выпускники, коллеги из других школ, представители профсоюзов и управления образования… Городские власти обрадовали известием о том, что в ближайшие годы планируется капитальный ремонт здания. Оно, кстати, даже старше самого лицея: в начале прошлого века здесь размещалось Алексеевское реальное училище, а затем – женская гимназия. Так что, наверное, не будет преувеличением назвать этот двухэтажный дом на улице Калинина колыбелью кузнецкого образования.

…«Да здравствует лицей!» – такая строчка венчает гимн, что в завершение торжеств исполнили лицеисты и их наставники во главе с директором И.В. Рузановой. Живи и процветай, любимая школа! – вторит им ваш покорный слуга, которому посчастливилось учиться в двадцать первой…

Владимир ДАНИЛОВ Фото автора

Фоторепортаж – здесь

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg