Новости
21 декабря 2017, 11:51

«Каникулы сокращать не будем»

13 декабря в городской администрации состоялась пресс-конференция начальника управления образования Кузнецка Л.А. Борисовой.

Первый вопрос, заданный журналистами, был связан с 5-й и 8-й школами. Эти учебные заведения по рекомендации Роспотребнадзора были закрыты на десятидневный карантин в связи с большим числом заболевших внебольничной пневмонией.

– Несмотря на то, что учебного процесса в школах не было, ребята ежедневно получали задания от педагогов, – отметила Лариса Александровна. – Надеемся на то, что учителя грамотно организовали этот процесс, и школьники не отстанут от учебной программы. После отмены карантина все трудные темы будут рассмотрены подробно, пройдут консультации. Зимние каникулы в этих школах сокращаться не будут.

– Какие меры профилактики гриппа, ОРВИ, внебольничной пневмонии и других инфекционных заболеваний применяются в образовательных учреждениях?

– В школах города регулярно осуществляется дезинфекция помещений общего пользования, кабинетов. На данный момент в учебных заведениях достаточное количество дезинфицирующих средств. Кроме этого, проводится витаминизация питания: аскорбиновую кислоту добавляют в третье блюдо – чай, компот. Во время вспышки заболеваемости используется кабинетная система, когда учителя приходят к ученикам, а не наоборот.

Один из методов профилактики – регулярное проветривание классов. Но с другой стороны, когда отмечается эпидемия какого-либо инфекционного заболевания, то рекомендуется свести к минимуму контакты обучающихся, поэтому нецелесообразно проветривать кабинет, отправляя ребят в коридор. Проветривание проводится тогда, когда школьники находятся на обеде.

– В этом году 3-я и 14-я школы приняли участие в проекте министерства строительства и дорожного хозяйства Пензенской области, и в этих школах был сделан необходимый ремонт. Какие общеобразовательные учреждения города будут принимать участие в данном проекте в 2018 году?

– В следующем году мы планируем на первый этап отбора претендентов на получение данной субсидии 1-ю гимназию. Подготовку документов для участия в проекте начали ещё летом. Так как здание гимназии – исторический объект, то помимо проектно-сметной документации и оценки сметной стоимости необходимо также проведение историко-культурной экспертизы.

Все эти документы может готовить только специализированная организация. В гимназии запланирован ремонт кровли основного здания, ремонт актового зала со сменой деревянных перекрытий, подведение водопровода в кабинеты начальных классов, подведение горячего водоснабжения в кабинеты физики и химии, ремонт лестничной клетки. Ориентировочно затраты составят 7 млн рублей. В ноябре мы получили документацию, сделанную специализированной пензенской фирмой, и документы были сданы на различные экспертизы, потом проекту будет присвоен индекс. Уже в январе начнутся торги. Если опять получится сэкономить, то будет второй этап конкурса, где мы запланировали ремонт 16-й школы (спортзал, кровля, переход в спортзал), и также уже готовим документы, чтобы ремонт завершился к 1 сентября.

– Благодаря строительству второго корпуса 5-я школа получила современное оборудование для занятий. Какова перспектива приобретения нового оборудования другими школами?

– Конечно, ученикам 5-й школы очень повезло, так как под строительство нового корпуса было приобретено оборудования на 60 млн рублей. Теперь эта школа оснащена по последнему слову техники. Например, рабочее место педагога в классах оснащено, помимо компьютера, специальной камерой, которая может выводить нужное изображение с учительского стола на мультимедийную доску. Также сюда поступили цифровые лаборатории по разным предметам. Принято решение, что эти лаборатории будут собраны в кабинете научно-исследовательской деятельности. В этом кабинете современная потолочная разводка электричества. По мере необходимости учителя будут проводить там свои уроки. 5-я школа, думаю, станет центром методической учёбы для педагогов других образовательных учреждений города.

К сожалению, оснастить все общеобразовательные учреждения города таким оборудованием пока невозможно. Но теперь учебники для школ будут закупать сами школы по мере необходимости, а не централизованно, как было раньше. В связи с этим норматив денежных средств, выделяемых на закупку оборудования, будет увеличен. В первую очередь будут закупаться учебники для занятий вторым иностранным языком. В тех школах, где нет проблем с учебниками, могут потратить денежные средства на оборудование.

– Изменится ли процедура сдачи ЕГЭ в 2018 году?

– В самой процедуре сдачи экзамена для школьников ничего не изменится. Изменится процедура подготовки для организаторов экзаменов: если раньше в день проведения экзамена утром мы выезжали в Пензу для того, чтобы получить пакет спецматериалов, то теперь мы будем иметь флешку с паролем, для того чтобы в каждой аудитории, где происходит экзамен, в присутствии школьников распечатать экзаменационные бланки. Для этого наш город, в котором для сдачи ЕГЭ предназначены более сорока аудиторий в 4-й и 8-й школах, получил оборудование от Министерства образования РФ. Это принтеры, компьютеры, которые не должны иметь в своей памяти каких-либо посторонних документов и файлов, поточные сканеры, через них будут сканироваться экзаменационные работы и отправляться по электронной связи на проверку в центр тестирования. Все экзаменационные бланки теперь будут односторонними.

– Как родительская общественность оценивает организацию питания в школах и детских садах города?

– В начале этого учебного года во всех школах города прошли брифинги, на которых члены родительских комитетов могли попробовать то, чем кормят детей, и задать вопросы предпринимателям, отвечающим за питание в школе. Родители, в целом, остались довольны увиденным.

На сегодняшний день во всех детских садах используется программа производственного контроля, где одним из пунктов, помимо ежедневных проб и оценки санитарного состояния, является оценка качества поставляемой продукции – визуальная, документальная, также возможно и проведение лабораторного исследования. С января 2018 года будет заключён договор с филиалом Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области на проведение таких исследований поставляемых продуктов. Это будет способствовать повышению качества продуктов и ответственности поставщиков.

– Какие предусмотрены льготы на питание школьников из малообеспеченных и многодетных семей?

– На данный момент малообеспеченным семьям выплачивается компенсация затрат на школьные обеды: 20 рублей на один обед в день. Но, чтобы получать такую льготу, необходимо предоставить целый пакет документов в отдел социальной защиты. К сожалению, не все семьи могут документально подтвердить статус малообеспеченных. Глава администрации С.А. Златогорский подписал постановление о выделении денежных средств на обеспечение бесплатным питанием детей из многодетных семей. Такая мера поддержки предусмотрена для тех семей, где воспитываются пять и более несовершеннолетних детей. Для того чтобы получать данный вид льгот, необходима лишь справка о составе семьи. С 1 января 2018 года сорок восемь детей из 17 многодетных семей будут один раз в день бесплатно питаться в школьных столовых.

Виктория ДОЛГУШОВА Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg