Новости
15 декабря 2017, 19:20

Что подвластно ТОСам

В последние годы многие общественно значимые вопросы сельчане решают самостоятельно. Об этом рассказывает руководитель аппарата администрации Кузнецкого района В.Н. Агафонов.

– Виктор Николаевич, когда власть и население тесно взаимодействуют, то и результаты налицо. Как самоорганизуются сельчане, чтобы сообща творить благие дела?

– Для этого в сёлах и посёлках созданы территориальные общественные самоуправления (ТОС). С 2013 года ими проведена большая работа по решению вопросов местного значения, а в конечном итоге – повышению уровня и качества жизни сельчан. Основными направлениями их деятельности являются благоустройство территорий, профилактика правонарушений и охрана общественного порядка, организация культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, ремонт и строительство социальных, культурных объектов, благотворительность и организация помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, пожилым и многодетным семьям.

– А чуть конкретнее…

– Во время проведения весной и осенью месячников по пожарной безопасности членами таких самоуправлений ведётся активная разъяснительная работа среди населения о мерах предотвращения пожаров, распространяются профилактические памятки. Для этого проводятся подворные обходы, а в местах массового скопления людей вывешивается соответствующая информация.

Разъяснительные беседы ведут члены ТОС и о целесообразности установки приборов учёта потребления газа, воды, разносят уведомления об уплате налогов, участвуют в рейдах по выявлению неблагополучных семей, шинков. С их помощью составляются списки одиноких престарелых жителей, нуждающихся в социальном обслуживании, малообеспеченных семьей.

Совместно с главами администраций поселений председатели ТОС убеждают односельчан благоустраивать прилегающие к домовладениям территории, содержать дома в надлежащем состоянии, агитируют участвовать в субботниках, ликвидации несанкционированных свалок, обустройстве детских площадок. В качестве примера можно привести детскую игровую площадку и спортивный комплекс в с. Малый Труёв, спортивную площадку в с. Пионер, детские игровые площадки в сёлах Бестянка, Марьевка, Комаровка. Оказывают эти неравнодушные люди помощь и в благоустройстве населённых пунктов: покраске мостов, заборов, уборке мусора, очистке родников. В подтверждение сказанного – строительство родника в с. Комаровка, обустройство колодца в с. Сюзюм, ремонт родников в сёлах Первое Тарлаково, Бестянка, Явлейка, Козляковка, Анненково, Посёлки, других населённых пунктах.

Не забыты и места упокоения усопших – приводятся в порядок территории кладбищ. В частности, общими усилиями выполнены ремонты ограждения погостов в сёлах Анненково, Явлейка, Казаковка, Часы, Сурмино, Посёлки.

– В каких поселениях ТОСы особенно активны?

– На территории Анненковского сельсовета создано наибольшее число ТОС – 16. Инициативные группы территориальных общественных самоуправлений «Майский» и «Кооператор» (с. Анненково) под председательством М.В. Черниковой и Т.В. Лебедевой на средства населения при поддержке администрации местного сельсовета провели капитальный ремонт родника «Часовня», расположенного на ул. Кооперативной.

Инициативная группа ТОС «Союз» с. Тютнярь (председатель В.В. Широва) с участием депутата комитета местного самоуправления сельсовета на средства населения организовала ремонт ограждения кладбища.

В текущем году в с. Радищево по просьбе инициативной группы ТОС «Родник» (ул. Радищева, Т.Н. Матвеева) и «Лесной» (часть ул. Центральной, председатель Л.Н. Горшкова) администрацией Анненковского сельсовета были выделены денежные средства на проведение ремонтных работ внутрипоселенческих дорог протяженностью 2,7 километра.

В с. Нижнее Аблязово инициативная группа ТОС «Маяк» (председатель Т.И. Макарова) обратилась в администрацию сельсовета с предложением провести ремонт внутрипоселенческой дороги на ул. Дворовой. В итоге в третьем квартале было выполнено её грейдирование и щебенение.

Жители с. Анненково – член ТОС «Трудовик» (председатель О.В. Царькова) В.М. Сурков и председатель ТОС «Чекалинский» А.И. Борминцев выступили с инициативой о перезахоронении праха А.П. Чекалиной, похороненной в 1950 году на территории бывшей Анненковской школы-интерната. Анна Петровна – уроженка этого села, выпускница историко-филологического факультета высших женских Бестужевских курсов в г. Санкт-Петербурге. В 1918 году приехала в родное село, где по её инициативе открылась школа второй ступени, первым директором которой она и стала. Это было для сельчан большим событием. 35 лет посвятила народному образованию заслуженный учитель РСФСР, награждённая «Знаком Почёта», кавалер двух орденов Ленина, депутат Верховного Совета СССР. Чтобы осуществить задуманное, инициативная группа этих двух ТОС провела среди односельчан разъяснительную работу и организовала сбор необходимых средств. Анненковцы откликнулись. И 25 октября текущего года работники специализированной организации МУП «Ритуал» г. Кузнецка перезахоронили прах на местное кладбище.

На территории Яснополянского сельсовета выделяется работа ТОС «Злобинский». На средства местных жителей в с. Злобинка в 2017 году установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-землякам. По инициативе ТОС проведены отсыпка и грейдирование участков дороги на ул. Центральной этого села.

В с. Каменка при участии ТОС «Каменский» отсыпана дорога на ул. Озёрной.

В с. Сухановка ТОС «Сухановский» позаботилось об изготовлении и установке ограждения кладбища.

И это далеко не полная «копилка» добрых дел тех, кто стремится сделать малую родину краше. Старт у территориальных общественных самоуправлений хороший. Думается, темпы не угаснут, а число новых инициатив и воплощений в жизнь только прибавится.

Беседовала Ирина КИТОВА

На фото: «Камень памяти» и мемориальные доски с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны земляков, установленные в с. Сюзюм на средства местных жителей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg