Новости
10 декабря 2017, 10:14

Узнайте свой ВИЧ-статус

1 декабря в городской администрации состоялся брифинг, посвящённый Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В брифинге приняли участие заведующий кабинетом по профилактике ВИЧ-инфекции Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи В.В. Ларионов, заведующая женской консультацией Кузнецкой межрайонной детской больницы С.Н. Чернова и заведующий кожно-венерологическим отделением Кузнецкой межрайонной больницы О.А. Анисимов ( на снимке) .

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в городе проводилось анкетирование старшеклассников и студентов, результаты которого показывают низкий уровень знаний о ВИЧ-инфекции, путях её передачи и мерах профилактики.

– По данным на 30 ноября, в Кузнецке 397 человек живут с диагнозом ВИЧ/СПИД, среди них восемь детей, – такую неутешительную статистику привёл В.В. Ларионов. – Наш город занимает первое место в Пензенской области по поражённости ВИЧ-инфекцией, этот показатель почти в два раза выше, чем в Пензе.

Среди путей заражения ВИЧ преобладает на данный момент половой.

– Если несколько лет назад в Кузнецке наряду с ВИЧ регистрировалось большое число больных сифилисом, гонореей, то сейчас нам удалось существенно снизить заболеваемость населения данными венерическими заболеваниями, – отметил О.А. Анисимов. – Это стало возможным благодаря своевременной диагностике и грамотному лечению. С ВИЧ-инфекцией такого снижения нет, так как эта болезнь неизлечима. На данный момент законодательство таково, что мы не имеем права заставить пациента не только принудительно лечиться, но и сдать анализ на ВИЧ. Врачи нашего отделения настоятельно рекомендуют сдать такие анализы тем, у кого обнаруживаются частые рецидивы опоясывающего лишая, кандидоза (молочницы), осложнённое течение инфекционных кожных заболеваний. Эти болезни могут косвенно указывать на ВИЧ-инфекцию.

Врачи подтверждают, что даже взрослое население очень мало знает о путях передачи ВИЧ.

– Большинство наших граждан почему-то уверены, что вирус иммунодефицита не передаётся при занятиях анальным и оральным сексом, – продолжает О.А. Анисимов. – Спешу их уверить, что, наоборот, в этих случаях вероятность заболеть выше из-за анатомо-физиологических особенностей и наличия микротрещин в данных полостях.

– Кроме этого, не все знают и про вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции, то есть от матери к ребёнку, – отметила С.Н. Чернова. – Мы предлагаем сдавать анализы на ВИЧ не только беременным женщинам, но и будущим отцам, так как заболевание не всегда выявляется на ранней стадии. А своевременная диагностика позволяет начать профилактический приём лекарств для защиты будущего ребёнка. К сожалению, такое обследование проходят около семидесяти процентов мужчин. В большинстве случаев, когда беременная женщина с положительным ВИЧ-статусом соблюдает все рекомендации врачей, у неё рождается здоровый ребёнок. Но есть и асоциальные больные, которые не хотят принимать лекарства, заставить их мы не можем.

В.В. Ларионов также отметил, что проблем с реактивами для исследования на ВИЧ нет, совершенно бесплатно можно пройти его во всех поликлиниках и анонимно – в кабинете по профилактике ВИЧ-инфекции, который располагается в 1-й поликлинике. Врачи призывают кузнечан пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус.

Виктория ДОЛГУШОВА Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg