Новости
4 декабря 2017, 06:12

Чтобы жизнь сельчан была более комфортной

Что намечено сделать в грядущем году в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рассказывает заместитель главы администрации Кузнецкого района по вопросам строительства и ЖКХ В.М. Чварков.

– Вячеслав Михайлович, есть ли в районе жильё, в котором проживать опасно, которое должно быть внесено в реестр аварийных домов?

– Специалистами отдела архитектуры, строительства, земельных и имущественных отношений обследовано 23 дома, где необходимо либо провести капитальный ремонт, либо расселить их. Наибольшее их число – 7 – расположено в сёлах Яснополянского сельсовета: 3 – в Пионере, 2 – в Ясной Поляне, по 1 – в Каменке и Злобинке. 4 дома находятся в р. п. Евлашево, 1 – в с. Явлейка. 4 дома в р.п. Верхозим и 1 – в с. Махалино уже признаны межведомственной комиссией аварийными. Ведётся работа по признанию аварийным еще одного дома в этом же селе. Как именно будет решена их судьба? Механизм вырабатывается.

Программа же по переселению граждан из аварийного жилого фонда распространяется только на дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Благодаря участию в ней были переселены в новостройку жители 8 квартир аварийного дома в р.п. Евлашево.

– Продолжится ли участие кузнецких поселений в подпрограмме «Чистая вода»?

– Она входит в региональную программу «Обеспечение жильём и коммунальными услугами жителей Пензенской области». По предложению губернатора И.А. Белозерцева с 2018 года её условия изменены в пользу муниципальных образований. В текущем году и ранее софинансирование запланированных мероприятий осуществлялось из расчёта: 30 процентов – из бюджета региона, 70 процентов – из бюджетов муниципалитетов. Теперь наоборот: 70 процентов средств будет поступать из регионального бюджета, 30 процентов – из бюджетов поселений.

В рамках подпрограммы запланирован и оформлен в виде соответствующей заявки целый перечень важных мероприятий. В частности, на территории Анненковского сельсовета их намечено 4. В с. Нижнее Аблязово предстоит пробурить скважину мелкого заложения. Такое решение принято после состоявшегося в селе схода граждан. Они пользуются колодцами, где вода – верхнего водоносного горизонта, которая в межсезонье (весной и осенью) не всегда соответствует допустимым нормам. Уже ведутся геологоразведочные работы. Специалисты определят глубину слоя, вода которого пригодна для питья и пищевых нужд. С появлением надёжного источника водоснабжения потребуется водопроводная сеть. Протяжённостью 800 метров её придётся проложить по ул. Центральной. Ещё одну водопроводную магистраль (370 метров) намечено смонтировать в с. Радищево, а в с. Анненково реконструировать каптаж. Чтобы это воплотить, потребуется 1 млн 300 тыс. рублей. Если эти мероприятия утвердят, то 910 тыс. рублей поступят из бюджета области, 390 тыс. рублей – из местного бюджета.

Есть необходимость проложить 1000 метров водопровода по ул. Школьной с. Татарский Канадей. 800-метровая водная трасса на ней уже была сделана в 2016 году. Чтобы обеспечить бездефицитную подачу воды по такой немалой сети, придётся пробурить дополнительную артезианскую скважину, стоимость которой обойдётся в 2,5 млн рублей. Аналогичный объект с теми же затратами для сбалансированности водоснабжения должен появиться и в с. Большой Труёв.

Чтобы исключить повышенную аварийность на водопроводных сетях ул. Комсомольской и пер. Раздольного в р. п. Евлашево, следует заменить изношенные водопроводные трубы на участках 1200 и 350 метров соответственно.

Немалый объём работ намечен на территории Комаровского сельсовета: в с. Дворики – ремонт водопроводных сетей (400 метров) и бурение скважины мелкого заложения, с. Новостройка – ремонт артскважины, с. Комаровка – бурение такого же объекта, чтобы имелся второй источник водоснабжения, ремонт каптажей в этом селе и в с. Сосновка. В связи с тем, что близок к предельно допустимому срок эксплуатации артскважины в с. Махалино, которая к тому же запесковывается, запланировано строительство новой аналогичной скважины.

Требуется произвести замену водопроводных сетей на ул. Терёхина с. Никольское (900 метров), ул. Явлейская с. Явлейка (2000 метров), ул. Солнечной и ул. Школьной с. Пионер (900 метров), проложить 500-метровый водопровод по дну пруда в с. Сухановка. Для бесперебойного водоснабжения необходимо бурение второй артскважины в с. Каменка.

Предстоит ремонт сети горячего водоснабжения на 180-метровом участке в с. Ясная Поляна: от котельной до детского сада (120 метров) и от дома №22 до дома №24 на ул. Заводской (60 метров).

Заявка на проведение всех работ направлена в Управление ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области. Если она будет удовлетворена, то на выполнение задуманного потребуется 23 млн рублей, 16 миллионов из которых поступят из регионального бюджета, 6,9 млн рублей – из бюджетов поселений.

– Как и где планируется улучшить дороги?

– В собственности нашего района – 133 километра дорог. Отдельные их участки нуждаются в капитальном ремонте. В плохом состоянии находятся дороги Явлейка-Тихменево, Сюзюм-Елюзань, Тютнярь-Нижнее Аблязово, Козляковка-Шелемис-Тихменево, Чибирлей-Второе Тарлаково. Необходим ремонт подъездов к сёлам Каменка и Сухановка, дороги, пролегающей от ФАД «Урал» М5 до с. Татарский Канадей. Она отремонтирована, но из-за высокой загруженности нуждается в капитальном ремонте. В текущем году были организованы торги на проведение межевания земельных участков под этими дорожными объектами и на подготовку проектно-сметной документации для определения стоимости ремонта. Потребуются солидные денежные вложения. А так как в консолидированном муниципальном бюджете таких средств нет, планируется подготовить обращения министру строительства и дорожного хозяйства Пензенской области А.Г. Гришаеву и губернатору региона И.А. Белозерцеву с просьбой оказать содействие в финансировании.

– Примет ли район участие в реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»?

– Да. Проектом предусматривается проведение работ по благоустройству дворовых и общественных территорий. Первых, прилегающих к многоквартирным жилым домам, определено 79, вторых – 5. Губернатор подписал постановление о распределении денежных средств, направленных пензенскому субъекту из федерального бюджета, которые необходимо освоить в 2018 году. Кузнецкому району выделено 5 млн рублей. Эту первую финансовую поддержку решено направить на благоустройство дворовых территорий домов №21-23, расположенных на ул. Заводской с. Ясная Поляна. Остальные территории будут облагораживаться согласно проекту в последующие годы.

– Сколько жилья планируется ввести в эксплуатацию в грядущем году?

– Как и в текущем – 10500 квадратных метров. Ожидается, что этот показатель к концу 2017 года будет выполнен на 100 процентов. Активно строительство жилья ведётся в сёлах Посёлки, Большой Труёв, Бестянка, Сухановка, Каменка, Анненково, р. п. Евлашево. Сейчас в поселениях в стадии строительства находятся 469 индивидуальных жилых домов.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства в районе есть. Три площадки, где могут разместиться 487 домов, ждут застройщиков в с. Посёлки. Подготавливается проект планировки такой площадки для возведения 100 жилых построек в р. п. Евлашево. В планах – ещё одна на 50 домов в с. Малый Труёв. Имеется возможность строительства жилья и в с. Анненково, где на отведённом земельном участке можно построить 25 домов.

– Что ещё в планах на очередные 12 месяцев?

– Чтобы территории поселений выглядели ухоженными, надо обеспечить услугами по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов как можно большее число сельчан. Сейчас этот показатель составляет 83 процента. Недостаточно охвачено население сёл Большетруёвского сельсовета.

Большую работу придётся проделать по заключению концессионных соглашений на осуществление водоснабжения населённых пунктов.

Предстоит произвести расчистку русла р. Малый Труёв в с. Ульяновка.

С наступлением тепла необходимо привести в порядок территории кладбищ и родников.

Губернатором поставлена задача – очистить от сухостоя и поваленных деревьев расположенные вдоль федеральной, региональных, муниципальных дорог лесополосы. Это не только придаст им ухоженный вид, но и обеспечит безопасность в ходе передвижения.

Страницу подготовила Ирина КИТОВА

На фото: В.М. Чварков на осмотре готовящегося к сдаче в эксплуатацию 15-квартирного жилого дома в с. Посёлки.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg