Новости
14 ноября 2017, 07:38

На территории Николо-Покровского храма Кузнецка планируется создать мемориальный комплекс

В Кузнецке почтили память безвинно за веру пострадавших.

Для Русской Православной Церкви революция открыла страшный счёт жертв за Христа. Начались невиданные никогда ранее по своему масштабу гонения на верующих. В Кузнецке центром трагических событий стали городская тюрьма, в застенках которой пытали и допрашивали, и Дуванный овраг, куда ночью привозили безвинно осуждённых и спешно расстреливали, не разрешая даже хоронить тела, так что у многих убитых нет места погребения.

Двадцать лет назад на склоне Дуванного оврага был установлен поклонный крест в память всех окрест убиенных. 5 ноября в Николо-Покровском храме состоялось памятное мероприятие, целью которого было молитвенно почтить память безвинно за веру пострадавших и донести до общественности сведения о трагедии, которая разворачивалась на Кузнецкой земле.

Мероприятие началось с крестного хода и литии, которую возглавил благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский. В это время присутствующим были розданы записки с именами кузнецких мучеников и исповедников для поминовения. На сегодняшний день имён известно около трёхсот, но это лишь часть сведений.

Мероприятие продолжили проникновенные стихи в исполнении учащихся воскресной школы и краткий рассказ о событиях, начавшихся 100 лет назад. Здесь, на территории Николо-Покровского храма, стоящего на склоне оврага, планируется создать мемориальный комплекс «Кузнецкая Голгофа» в память о земляках, совершивших подвиг мученичества и исповедничества. На мероприятии был торжественно открыт баннер с информацией информировать о предстоящем строительстве. Открыли баннер протоиерей Ростислав Ребровский и Юрий Фёдорович Уткин, прямой потомок расстрелянного в 1938 году дьякона Андрея Уткина.

Больше всего мы знаем о жизни и подвиге протоиерея Владимира Дубровина, настоятеля кафедрального Покровского собора и благочинного города Кузнецка. Его, группу священников и благочестивых мирян расстреляли в Дуванном овраге в ночь на 25 декабря 1929 года. Чтобы образно представить себе эту зловещую ночь, художник Олеся Чепланова (уроженка Кузнецка, сейчас живёт и работает в Москве) для нашего храма написала картину.

Право открыть её было предоставлено потомкам отца Владимира Дубровина – Галине Георгиевне Агаповой и Людмиле Дубровиной. Трогательной была их первая встреча с картиной. Это почувствовали все присутствующие, и после окончания мероприятия, несмотря на холодную погоду, около полотна ещё долго стояли люди, на глазах которых блестели слёзы.

Слезы можно было увидеть и во время песни о новомучениках, которую исполнили учащиеся воскресной школы во главе с настоятелем, и во время трогательного чтения стихотворений, и тогда, когда протоиерей Андрей Спиридонов и депутат Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Павлович Кириллов возлагали венок к иконе новомучеников.

Кульминацией мероприятия стала минута молчания, а закончилось оно песней-гимном «Вера вечна, Вера славна, наша Вера православна» и пожеланием, чтобы память о трагических событиях ХХ века помогла нам ценить ту свободу, которую мы сегодня имеем.

Фото: kuzneparhia.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg