Новости
11 ноября 2017, 10:33

«Дети учат с радостью смотреть на мир»

14 ноября – Международный день логопеда. Эта профессия с каждым годом становится всё более востребованной.

Так сложилось, что моим сыновьям в дошкольном возрасте никак не давался звук «р». Судьба свела нас с прекрасным специалистом – учителем-логопедом высшей категории Ириной Валерьевной Кондрашиной, которая и помогла решить речевые проблемы буквально за два месяца регулярных занятий.

Ирина Валерьевна – учитель по наследству. Педагогическая династия семьи берёт своё начало ещё в XIX веке в Белоруссии, где предки Ирины Валерьевны были священнослужителями и преподавали в церковно-приходских школах различные предметы, начиная с обучения грамоте и заканчивая философией. Бабушка Ирины Валерьевны, Зоя Николаевна Ковжун, также педагог, в годы становления советской власти занималась ликбезом, с 1944 года жила и работала учителем начальных классов в Пензе. З.Н.Ковжун – заслуженный учитель РСФСР, награждена орденом «Знак Почёта». Мама И.В. Кондрашиной, Анна Васильевна Никифорова – учитель немецкого языка, много лет была завучем 10-й школы, награждена знаком «Отличник народного образования РФ». Даже сейчас, будучи на пенсии, Анна Васильевна преподаёт – ведёт занятия в танцевальном коллективе для пенсионеров в творческом центре «Родина». Папа, Валерий Александрович Никифоров, много лет проработал на заводе приборов и конденсаторов, награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие», медалью «За доблестный труд».

– Я окончила 15-ю школу, – рассказывает Ирина Валерьевна. – У меня был прекрасный педагог по русскому языку и литературе – Лариса Алексеевна Чижова. Эти предметы были любимыми, легко давались, нравилось читать и писать сочинения.

Гуманитарный склад ума, врождённое чувство языка сыграли свою роль в выборе профессии. В 1988 году, тогда ещё Никифорова, Ирина окончила дефектологический факультет Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева по специальности учитель-логопед. Её профессиональная деятельность началась в Чемодановской школе-интернате для детей с тяжёлыми нарушениями речи, куда молодой специалист был направлен по распределению на работу в качестве учителя начальных классов.

Далее последовали замужество, новое место жительства в республике Мордовия, рождение первого сына Станислава и, конечно, снова работа по специальности в детском саду и школе. Спустя десять лет Кондрашины на семейном совете приняли решение о переезде в Кузнецк.

В родном городе Ирина Валерьевна была принята на работу учителем-логопедом в детский сад компенсирующего вида №37, где трудится уже более 17 лет.

«Я рада, что попала в большой дружный коллектив единомышленников. Особенно тесно взаимодействуют между собой коррекционные педагоги. Это способствует профессиональному росту, помогает творчески подходить к решению многих проблем, добиваться высоких результатов. Мы прекрасно дополняем друг друга в работе. Кто-то хорошо ориентируется в современных компьютерных технологиях, которые мы используем на занятиях, а я, например, отвечаю за творческие идеи. Все вместе мы участвуем в проектах разного уровня, готовим команды воспитанников к разным конкурсам и мероприятиям. Получаю удовольствие и большое удовлетворение от своей работы. Дети – существа позитивные. Заряжают меня энергией, побуждают занимать активную жизненную позицию».

Вообще, творчество занимает особую нишу в жизни Ирины Валерьевны. Я была приятно удивлена, когда узнала, что она прекрасно пишет детские стихи – добрые, лёгкие, весёлые. Есть и большие произведения, но, они пока ещё не дописаны до конца – ждут своего часа, когда у автора будет больше свободного времени.

Произойдёт это, по-видимому, не скоро. Двое сыновей и муж всегда ждут её внимания. Младший сын Кондрашиных, Арсений, несмотря на юный возраст, добился больших успехов в спорте. В этом году одиннадцатиклассник 1-й гимназии стал победителем первенства Европы по панкратиону в Италии, а, буквально несколько дней назад, кузнечанин завоевал второе место на чемпионате мира по панкратиону.

– Сейчас главные мои чаяния связаны с сыновьями. Очень надеюсь, что они найдут свой правильный путь в жизни и всё у них сложится удачно.

За 28 лет профессиональной деятельности работа не превратилась для Ирины Валерьевны в рутину, наоборот, постоянно открывает новые грани. На мой вопрос, какие рекомендации она могла дать читателям «Кузнецкого рабочего» И.В. Кондрашина сказала: «Предлагаю взрослым следить за чистотой языка. Молодым семьям с маленькими детьми – помнить, что речевое развитие малыша не будет проходить правильно при постоянно работающем в фоновом режиме телевизоре. Чем меньше ребёнок – тем медленнее должна быть речь окружающих. А коллег поздравляю с праздником! Желаю всем здоровья, счастья, успехов в работе!».

Виктория ДОЛГУШОВА

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg