Новости
16 октября 2017, 23:10

В музее Кузнецка работает выставка «Заповедники России»

В этом году заповедная система России отмечает своё столетие: в 1917 году на территории Бурятии был создан Баргузинский заповедник.

По предложению сотрудников Жигулёвского заповедника юбилейную дату решено было отметить всероссийской фотовыставкой. Её экспонатами стали фотоработы сотрудников заповедников и национальных парков России. В нашем городе демонстрация этих замечательных фотоснимков стала возможной благодаря сотрудничеству музея и государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь».

В день, когда автор этих строк побывал на выставке, её посетителями стали ученики 4-й школы и 21-го лицея. Ребятам была предложена небольшая викторина, ставшая проверкой их знаний о природоохранной деятельности. Выяснилось, что наши школьники весьма уверенно ориентируются в том, что такое заповедник и для чего нужна Красная книга. Ну а затем мальчишки и девчонки увлечённо принялись запечатлевать в памяти своих смартфонов представленные в экспозиции снимки. «А это всё настоящее?» – спросил один из школьников у сотрудницы музея. И не спешите улыбаться, сочтя этот вопрос по-детски наивным! При взгляде на некоторые пейзажи и взрослый человек может озадачиться: «Неужели это фотография реального уголка природы?». Например, на одной из работ лучи заходящего солнца придают облакам и глади водоёма невообразимые оттенки цвета, какой-то даже неземной облик. Глаз воспринимает увиденную картину как вид очень далёкой планеты, иллюстрацию из книги фантастики, хотя на самом деле это – закат на озере Пеюнгда, что в Тунгусском заповеднике.

Каждая фотография даёт повод удивиться, восхититься и даже умилиться. Гренландские тюлени – мама и ребёнок, «целующиеся носами», способны растрогать, кажется, даже самого чёрствого человека. Как говорит современная молодёжь, мимимишность зашкаливает! То же самое можно сказать про семейство снежных барсов или про зубрицу с её малышкой. Байкальские нерпы игривы, лошади Пржевальского грациозны, птенец ушастой совы забавен, амурский тигр внушает уважение мощью и готовностью прыжку – в общем, великолепие животного мира нашей страны предстаёт на выставке во всей красе. Думается, что экспозиция «Заповедников России» подарит зрителями те эмоции и впечатления, которые забудутся нескоро.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg