Новости
9 октября 2017, 06:02

Его обоснованно называют «целинником»

КФХ жителей с. Анненково Н.Н. и В.Г. Антиповых держится на плаву уже два десятка лет.

Выбор пал на растениеводство

Выращивают фермеры озимую и яровую пшеницу, чечевицу, подсолнечник, лён, гречиху, горчицу. Реализуют урожай и местным сельхозпредприятиям, в частности, ООО «Благодатское», ООО «Кузнецкий проект», и за пределы нашего региона, например, в Ростовскую область.

Нина Николаевна – глава этого фермерского хозяйства, её супруг Виктор Гаврилович – исполнительный директор. Именно он взял на свои плечи всю тяжесть крестьянских забот. В Кузнецком районе, где 16 тыс. гектаров бросовых земель, этот сельхозтоваропроизводитель считается неординарным «целинником». Никто из кузнечан не ввёл больше, чем он в оборот заброшенных земель сельскохозяйственного назначения. В одной из недавних газетных публикаций мне довелось упомянуть о том, что в текущем году в Кузнецком районе планировалось увеличить обрабатываемый клин земель на 1000 гектаров, 60 процентов из которых уже обеспечили анненковские фермеры. Миновала пара недель, и этот показатель благодаря ему «подрос» ещё на 10 процентов, продолжает продвигаться вверх и дальше. Прекрасно понимая, что на земле зарабатывать деньги сложно, Виктор Гаврилович не сворачивает с выбранного пути, а осваивает новые и новые гектары. Помогают ему в сельскохозяйственной деятельности полученные в двух вузах специальности – инженер-технолог бродильных производств и товаровед высшей квалификации продовольственной группы товаров. По его словам, не всякий агроном столько, сколько он, изучал систематику растений. Поэтому менеджер из него, что немаловажно для ориентации в сетях рыночной экономики, получился завидный.

От леса – к полю

Встретиться с этим загруженным делами сельчанином было непросто. Буквально удалось «перехватить» на пути, когда он возвращался из областного центра, куда ездил за запчастями для сельскохозяйственной техники. С готовностью рачительный хозяин показывал нам с начальником отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф. Рязановым результаты своей деятельности. И было радостно за него. За то, что есть на кузнецкой земле такой человек, который, невзирая на трудности, не гонясь за получением солидной сиюминутной прибыли, не боится вкладывать деньги и труд в благое дело.

По проложенной ровной грейдированной дороге, пролегающей вдоль окраин полей, которые уже «работают» или вот-вот вступят в «строй», мы проехали 6 километров. Один из участков площадью 83 гектара был очищен от крупной древесной растительности, а оставшийся травяной бурьян выглядел серо и пожухло. Оказывается, сорняки, из которых можно было собрать целый гербарий, обработали специальным гербицидом – глифосатом. Убирать с поля их не будут. С помощью дискатора они размельчатся и попадут в верхний слой почвы, постепенно обогащая её перегноем. Как заверил Виктор Гаврилович, через две-три недели неприглядный участок изменится основательно. После 4-5-разового прохождения по нему техники с дисковым прицепным оборудованием поле присоединится к числу тех, что весной 2018 года планируется засеять. На находящемся по соседству участке в 120 гектаров уже красовались всходы озимой пшеницы.

Поразили своими масштабами огромные груды выкорчеванных клёнов, берёз, дубов и прочих древесных собратьев, складированных до зимы (когда их сожгут) на окраинах другого поля. Оно тоже немалой величины – 204 гектара – уже чистое, обработанное, готовое к севу.

Чем дальше мы продвигались вглубь по освобождённым от леса и трав бросовым землям, тем больше удивляло, сколько средств и труда вложено в то, чтобы всё это стало пригодным для посевов. Задействована вся земля, вплоть до холмиков и овражков. Навстречу попался трактор, гружённый спиленными и вырубленными кустарниками, деревьями. Почти освобождён от них очередной участок в 100 гектаров, где с топорами и пилами оставалось пройти наиболее плотно заросшие 15 гектаров. Освобождённая же площадь ждала дискования. Ухоженно выглядели самые удалённые 200 гектаров, где начинали зеленеть чуть позже посаженные, чем на втором поле, озимые.

Со стороны фермеры технику не привлекают, обходятся своей. Сезонных рабочих обеспечивают неплохими заработками.

Понятны удовлетворение и гордость, которые испытывает Виктор Гаврилович, воплощая задуманное в действительность. Видно, как душа у него болит за земли, которые кормили несколько поколений сельчан, а сегодня оказались никому ненужными.

Нарушать почвенный мир подобно преступлению

– Оригинален мой коллега во всём, – заметил Пётр Фёдорович. – Берётся за дело с размахом. Если уж вводит землю в оборот, то большими площадями. Да так, чтобы пользоваться ими можно было без проблем. Не традиционный у него и подход к обработке земли.

Он – сторонник почвозащитной системы земледелия. Ещё в конце XIX века её предложил использовать И.Е. Овсинский, считающийся отцом минимизации обработки земли, сумевший обеспечить более глубокое взаимодействие между почвой, растениями и внешней средой. Не утратила она своей значимости и по сей день. В советское время, когда пропагандировалась глубокая вспашка, этот ценный метод обнародованию не подлежал, напротив всячески скрывался. Однако в мировом аграрном секторе, особенно на территориях государств, занимающих лидирующие позиции в области производства сельскохозяйственной продукции, таких как Канада, Бразилия, Аргентина, Новая Зеландия и других, минимальная и нулевая технологии прочно вошли или входят в практику выращивания сельскохозяйственных культур. Их экономическая, ресурсосберегающая и почвозащитная роль уже доказана временем. Так выдвинутые Овсинским в позапрошлом веке идеи оказались актуальными и для наших аграриев-современников.

Достаточно обработать почву на глубину посадки семян – 5 сантиметров, не нарушая глубже всю её составляющую. Восхитило, с каким знанием и убеждением Виктор Гаврилович рассказывал о преимуществах такого земледелия. По его мнению, плохой земли не бывает, бывает «голая», чего допускать нельзя. Поэтому, убрав урожай той же пшеницы, необходимо не медлить. Чтобы почва не превратилась в подобие бетона, не попала под прямое воздействие солнечных лучей, её, не мешкая, максимум через 2-3 часа необходимо обработать дискатором, а затем засеять промежуточными культурами, которые пополнят имеющиеся в ней запасы питательных веществ. При такой обработке находящиеся в верхнем слое почвы аэробные бактерии, для жизни и размножения которых требуется кислород, останутся на безопасной для них глубине. Не попадут из нижнего слоя почвы наверх и анаэробные микроорганизмы, развивающиеся вне зависимости от присутствия в питательной среде кислорода. А вот плуг для них опасен, так как перемещение почвенных пластов губительно влияет и на тех, и на других. При разумном же подходе почва обогащается биомассой – остатками растений и микроорганизмов, которые, перегнивая, создают естественную органику. Никакой навоз её не заменит.

Получается, для питания высаживаемых культур в земле есть всё. Большое содержание и необходимых им химических элементов, таких как азот, фосфор, калий. Достаточно только соответствующей обработкой перевести их в легко усвояемую форму. Так, поступающий из атмосферы азот благодаря деятельности микроорганизмов и клубеньковых бактерий с избытком перекроет все потребности в нём высеянных культур. При хорошем урожае растения сами вносят в почву фосфор в виде фосфорной кислоты, калий. Неоценима и «работа», причём бесплатная, дождевых червей, рыхлящих почву, что земледельцам лишь на пользу.

В итоге при минимальной обработке земли восстанавливается её плодородие, исчезает необходимость в применении «химии» – минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и т.д., получается экологически чистая продукция, стремительно растущая в цене и спросе.

– Накапливать гумус земли надо естественным путём, – твёрдо стоит на своём Виктор Гаврилович.

Нужна помощь государства

Делая трудоёмкую, затратную работу, он ни разу не пользовался господдержкой. Взявшись возрождать очередные поля, рассчитывал получить её, но увы. Однако от поставленной цели не отступился, прибегнул к кредиту и настойчиво продвигается к ней. Сетует на то, что, вырастив добротный урожай той же пшеницы, сельхозпроизводители не могут её выгодно сбыть. Сложившиеся рыночные цены гораздо ниже вложенных затрат. Работать же в ущерб себе, без прибыли, которая нужна для развития производства, просто абсурдно. Нельзя забывать о том, что сельскохозяйственная отрасль ориентирована на продовольственную безопасность страны. Государству нужно позаботиться о том, чтобы убрать бумажные препоны между аграриями и землёй, ввести грамотное сельхозпланирование. Не обойтись и без мониторинга земель, который позволил бы отслеживать необрабатываемые участки. Пришла пора разработки программы вложения госсубсидий в те необрабатываемые земли сельхозназначения, которые являются перспективными. Государство должно быть заинтересовано в помощи таким патриотично настроенным фермерам-«целинникам», как Антиповы. Плодов же их труда для общества долго ждать не придётся. Они уже налицо. Именно так встречают профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – те, кто не чурается крестьянского труда, кто вносит свою лепту в обработку стратегического ресурса страны – земли.

Ирина КИТОВА Фото автора

На фото: В.Г. Антипов (справа) и П.Ф. Рязанов на окраине одного из очищенных и обработанных полей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg