Новости
7 октября 2017, 00:13

Детство, опалённое войной

29 сентября в центральной городской библиотеке им. А.Н. Радищева состоялась встреча детей войны.

О целях и задачах проекта «Дети войны: связь поколений» рассказала его координатор Ольга Игоревна Лещенко. Проект реализуется в Пензе с 2013 года благотворительным фондом «Гражданский союз», Пензенским областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира» и волонтёрской группой «Серебряная пора».

В Пензе в проекте принимают участие 700 человек, ещё более ста – по области. Кузнецк стал десятым районом, присоединившимся к проекту. Цель проекта – преодоление изолированности пожилых людей, пострадавших в годы военного лихолетья, улучшение их физического и психологического состояния путём разнообразия досуга, общения со сверстниками и людьми других поколений. Его основу составляют программы по развитию среди пожилых людей здорового образа жизни, творческого подхода к музыке, поэзии, рукоделию. Ветераны занимаются в рамках проекта физкультурой и творчеством, встречаются с молодёжью. Несколько раз в месяц участники проекта собираются в Губернаторском доме, обсуждают интересующие их темы, обмениваются мнениями, делятся воспоминаниями. Для них организуются экскурсии с обязательным посещением памятных мест, концерты, походы в театры и на киносеансы. В рамках акции «Тепло в подарок» участники проекта вяжут квадратики из пряжи, из которых потом сшиваются пледы.

О.И. Лещенко вручила детям войны удостоверения и Народные медали. Этот памятный знак, учреждённый в 2015 году в связи с 70-летием Великой Победы, получили В.А. Грылёва, Р.И. Дегтярёва, Ю.В. Кирпичёва, И.Д. Моисеенко, В.Е. Климов, Р.П. Павлова, Г.Н. Зиновьева, Л.С. Куцеба. Узники концлагерей и блокадники – В.И. Потапова, К.И. Хромченко, Л.М. Карпова, В.М. Балакирев – получили в подарок пледы. Организаторы проекта пригласили всех ветеранов к сотрудничеству и к участию в предстоящей в этом году Новогодней ёлке в Пензе.

Затем пензенская делегация посетила музей А.Н. Радищева в одноимённом селе. В барском доме состоялась встреча с художником, заслуженным работником культуры РСФСР, Почётным гражданином города Кузнецка А.П. Алферовым. Здесь экспонировалась небольшая выставка его картин, посвящённая 215-й годовщине со дня смерти А.Н. Радищева.

Александр Порфирьевич рассказал гостям о создании каждого портрета, о жизни и деятельности писателя-земляка.

В заключение гости тепло поблагодарили экскурсовода Н.Н. Паршина за интересную экскурсию по музею, а А.П. Алферова, летописца и хранителя истории нашего края, – за создание замечательных портретов А.Н. Радищева.

В торжественной обстановке О.И. Лещенко вручила Александру Порфирьевичу и его жене Клавдии Васильевне Народные медали (на снимке) . Акция «Народная медаль» – это символический акт моральной поддержки и дань уважения к поколению, лишённому детства в нелёгкие военные годы.

К. АЛФЕРОВА,

ветеран труда

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg