Новости
25 сентября 2017, 06:58

Энтеровирусы: как защитить ребёнка

С июля по октябрь отмечается пик заболеваемости энтеровирусными инфекциями. О причинах, симптомах, лечении энтеровирусных инфекций и мерах их профилактики нам рассказала врач-инфекционист Кузнецкой межрайонной детской больницы В.Л. ЛОГИНОВА.

– Валентина Леонидовна, что такое энтеровирусная инфекция у детей?

– Энтеровирусная инфекция у детей – большая общая группа заболеваний, вызываемых разными штаммами кишечного вируса (Коксаки, ECHO, неклассифицированными энтеровирусами человека, полиовирусом). В зависимости от вида микроорганизма болезнь может протекать с разной симптоматикой, в большинстве случаев появляются поражения пищеварительного тракта, респираторные нарушения.

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие, сохраняются в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, а кислая среда желудка не оказывает на них никакого воздействия.

Энтеровирусы распространены в детских коллективах, так как их воздействию подвержены дети в возрасте от 1 до 10 лет. Размножаются энтеровирусы и в антисанитарных условиях, а боятся ультрафиолета, кипячения и действия дезинфицирующих растворов с высокой концентрацией формалина и хлора.

– Как происходит заражение?

– Энтеровирусная инфекция у детей передается воздушно-капельным и контактным путём. При чихании и кашле вирус попадает в воздух вместе с капельками слюны заражённого ребёнка. Инкубационный период заболевания от 2 до 10 дней, а быть носителем вируса ребёнок может на протяжении пяти месяцев.

Нередко у ребёнка-вирусоносителя нет никаких внешних проявлений заболевания, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Поэтому второй путь заражения – фекально-оральный, когда ребёнок не соблюдает меры личной гигиены и не моет руки после посещения туалета.

Также заражение может происходить при употреблении сырой воды или грязных продуктов питания, через игрушки, если дети берут их в рот.

– Каковы основные симптомы заболевания?

– Вне зависимости от очага поражения отмечаются общие симптомы энтеровирусной инфекции. Это повышение температуры тела до 38-390 С, тошнота, рвота, слабость, сонливость, головная боль. Температура держится 3-5 дней, может иметь волнообразное течение (снижаться-подниматься), после чего снижается.

Разные виды энтеровирусной инфекции часто проявляются появлением сыпи на теле, увеличением шейных лимфоузлов, при осмотре горла отмечается покраснение миндалин и глотки.

К тяжело протекающим энтеровирусным инфекциям относят миокардит, паралич, менингит, гепатит. Поражение оболочек мозга проявляется сильной головной болью, рвотой, высокой температурой, возможны судороги и потеря сознания. У мальчиков возможно развитие воспаления яичек, отсутствие лечения орхита может стать причиной бесплодия.

Опасна энтеровирусная инфекция для грудничков и детей до двух лет. Именно в этом возрасте чаще поражается сердце, ЦНС, мышцы. Все симптомы у малышей нарастают быстро, и развивается тяжёлая интоксикация.

– Что делать, если у ребёнка энтеровирусная инфекция?

– Специфических медикаментов для лечения энтеровирусной инфекции пока не разработано, медикаменты подбирают в зависимости от симптомов болезни. Но подбирает их врач, поэтому необходимо вызвать участкового педиатра при первых признаках заболевания.

При повышении температуры тела используют жаропонижающие средства, при катаральных явлениях в верхних дыхательных путях используют местные антисептики, рекомендуется проводить полоскания. Врач может назначить противовирусные средства.

Антибиотики назначают, если есть предположение о присоединении бактериальной инфекции или возможно развитие осложнений. С тяжёлыми формами поражения ЦНС, сердца, дыхательной недостаточностью и при плохо поддающейся снижению температуре ребёнка госпитализируют в инфекционное отделение.

Родители должны руководствоваться общими принципами лечения заболевания: соблюдение постельного режима до нормализации температуры, обильное питьё, изолирование ребёнка на время болезни с целью предупреждения заражения других членов семьи, соблюдение щадящей диеты и режима гигиены.

– Как защитить ребёнка от энтеровируса?

– Специфической профилактики энтеровирусной инфекции нет. Для того чтобы снизить риск возникновения инфекции у своего ребёнка ,родители должны приучать его к соблюдению гигиенических норм. То есть малыш всегда должен мыть руки после посещения туалета, пить только кипячёную воду или воду в бутылках, пользоваться для вытирания лица и рук в садике и дома собственным полотенцем. Опасность представляет и купание в естественных водоёмах, особенно со стоячей водой. Хорошее состояние иммунной системы является также залогом отсутствия заболевания или по крайней мере его лёгкого течения.

Так что лучшее, что могут сделать родители, – это закалять ребёнка и с малых лет прививать правила гигиены. Это защитит детей не только от энтеровирусов, но и от многих других болезней.

Беседовала В. ДОЛГУШОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg