Новости
15 февраля 2018, 06:32

Причина пожара – непотушенная сигарета

Возгорание на первом этаже девятиэтажного дома № 6 по ул. 60 лет ВЛКСМ произошло в половине четвёртого в ночь с 3 на 4 февраля.

Приехали пожарные, спасатели управления ГО ЧС г. Кузнецка. Была проведена экстренная эвакуация людей. Аварийно-ремонтная служба обеспечивала отключение дома от электрической энергии, проверяла, пострадали ли инженерные коммуникации. Немало сил и средств было задействовано для ликвидации данного ЧП.

«Каморка» – бывшая лифтёрная общей площадью 15 квадратных метров – выгорела полностью. Помещение было переведено в разряд жилых и приватизировано в 2002 году. С 2011 года здесь был прописан одинокий мужчина трудоспособного возраста, который почти всегда находился дома. По его словам, причиной пожара стала непотушенная сигарета.

Александра Фёдоровна , жительница дома:

– В ту ночь мне не спалось. И вдруг – пожар. От нагрева стояка отопления в комнате потекла батарея. Тут приходят нас с мужем эвакуировать, раздают противогазы, а я не знаю, что мне делать: в квартире потоп. Настоялись на морозе ночью, потом вернулись. Пол был залит грязной водой, вычерпали 20 вёдер. Ковры, что были, пришлось выбросить…

Светлана, жительница дома:

– Я так и знала, что этот сосед когда-нибудь загорится. За жильё не платил, постоянно курил, электроплитка у него какая-то была…

Старший мастер ООО «ЖЭУ-5» В.Н. АЛЕКСЕЕВ:

– Наша организация является субподрядчиком по техническому обслуживанию дома № 6 по ул. 60 лет ВЛКСМ. В результате пожара нагрелся стояк отопления, потёк радиатор отопления. В воскресенье пострадавший стояк отопления был запущен. Чтобы дым уходил, а не скапливался на девятом этаже, были разбиты стёкла в подъезде на пятом этаже. В коридоре чернота от копоти, запах дыма ощущается до сих пор. Теперь это всё надо приводить в порядок.

С 12 февраля приступим к косметическому ремонту и остеклению подъезда. Также мы закрыли доступ в пострадавшую квартиру. В ней был выбит дверной замок, расколоты окна. Поскольку квартира находится на первом этаже, мы приняли меры, чтобы уберечь жителей дома от повторного пожара. Застеклили окна, хотя жильё является приватизированным, заколотили дверь. Затраты эти небольшие, зато доступ в помещение закрыт.

«Нехорошая квартира» не по Булгакову

Проблема «неблагополучных квартир» существует и держит коммунальщиков в тонусе, – об этом нашему корреспонденту рассказал директор ООО «РЭУ» Игорь Витальевич КОВАЛЁВ:

– В управлении и на техническом обслуживании ООО «РЭУ» находятся 310 многоквартирных домов. В жилом фонде, который мы обслуживаем, насчитывается 35 квартир, где проживают 75 человек, не имеющих постоянного дохода, систематически злоупотребляющих спиртным. Они не задумываются о последствиях своих действий, а порой и нарушают права живущих рядом с ними. Кроме того, такие граждане, собственники жилья, как правило, имеют большую просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Какие с нашей стороны принимаются меры? На базе нашего предприятия сформирована рабочая группа по взысканию задолженности. На недавнем заседании штаба народной дружины принято решение включить членов этой группы в число дружинников, задача которых – посещение адресов неблагополучия. Участники группы навещают должников, выдают им на руки письменную претензию о том, что долги накапливаются, рассказывают, чем чревата такая ситуация, какие услуги могут быть отключены. Больше половины асоциальной группы уже сидят без электрической энергии, потому что не оплачивают услугу, у многих отключена горячая вода, стоят заваренные заглушки на газопроводе. Должники в соответствии с Правилами предоставления жилищно-коммунальных услуг продолжают получать тепло, пользоваться услугой холодного водоснабжения.

Рабочая группа раздаёт памятки о том, как пользоваться электроприборами, как обращаться с огнём, потому что многие являются потребителями газа, по противопожарной безопасности. Памятками обеспечивает нас управление по делам ГО ЧС г. Кузнецка. Сама суть посещения – посмотреть, как они себя ведут, нет ли опасности для соседей, не находится ли в квартире посторонний контингент. Проводим с ними разъяснительную работу. Состав нашей рабочей группы планируется усилить дополнительными кадрами.

Что касается произошедшего пожара, в декабре наша рабочая группа этого гражданина навещала, у него задолженность перед ООО «РЭУ» составляет 65 тысяч рублей, есть долги и перед другими поставщиками... С ним беседовали, он обещал, что будет платить. Там не так плохо всё было, есть квартиры намного хуже, из которых вынесено всё, кроме оконных и дверных блоков…...

И снова человеческий фактор

Дмитрий Александрович ЗАКАТКИН, начальник 2-го отряда ФПС по Пензенской области , сообщил, что в 2017 году в Кузнецке из-за неосторожного обращения с огнём произошло 7 пожаров, из-за неосторожности при курении – 14 пожаров. Это много. Причина двух возгораний из трёх – поведение людей, человеческий фактор. А значит, надо работать с населением.

«Инспектора, личный состав, начальники пожарных частей принимают участие в еженедельных рейдах. Они инструктируют граждан, а затем проводят контрольные рейды. В городе сформированы три мобильные группы, руководит этой работой администрация города», – сообщил Дмитрий Александрович. Под самым пристальным вниманием – дома барачного типа, дома с печным отоплением, семьи с малолетними детьми и стоящие на учёте в отделе социальной защиты населения, лица, злоупотребляющие спиртным. По мнению Д.А. Закаткина, «точечная» адресная работа – самая эффективная и существенная, так как малоимущие семьи, одиноко проживающие престарелые граждане не выписывают газет, не пользуются услугами Интернета. Личную беседу в таком случае не заменит ничто. Работа через СМИ, через соцсети – тоже важна, она ориентирована на широкую группу населения.

На фото: входишь в подъезд и видишь чёрный потолок.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg