Новости
19 августа 2017, 04:51

Драйв на грани

Недавно в редакцию обратилась жительница одного из домов по улице Железнодорожной и рассказала, что окна её квартиры выходят на заброшенный корпус бывшей обувной фабрики. На крыше здания (высотой приблизительно с 7-этажный дом) нередко проходят свидания подростков с объятиями на краю кровли. Кроме того, стоя на краю парапета, молодые люди делают селфи. Однажды на этой грани женщина увидела школьницу, которая стояла, раскинув руки в стороны. Какие чувства испытывала девочка в тот момент, ведомо только ей, а у женщины дыхание перехватило. Было страшно представить: одно неосторожное движение и...

В здании немало разбитых окон, в рамах остались осколки. В какой-то момент они могут сорваться и полететь вниз. А если в это время в зоне падения будут находиться люди, трагедии не избежать.

Подросткам бесполезно объяснять, что данное здание является частной собственностью, куда входить нельзя. Остановить их, наверное, может только наличие охраны. Но, судя по всему, объект позабыт, позаброшен.

Ещё один проблемный объект, находящийся в том же микрорайоне, – недостроенное здание №114 по улице Свердлова. Его владелец – ЗАО «Соцпрофстрой» (г. Москва). Разрешение на реконструкцию незавершённого строительством нежилого здания под 177-квартирный жилой дом переменной этажности было выдано администрацией города Кузнецка 26 декабря 2014 года. В первую очередь предполагалось ввести в строй 6-этажный блок на 136 квартир.

Когда вокруг здания появилось ограждение, началась очистка его от мусора, а позже – строительные работы, у жителей микрорайона появилась надежда, что в скором времени дом примет нормальный облик, в нём появятся новосёлы. Однако срок разрешения истёк 30 апреля 2015 года, а здание по-прежнему смотрит на улицу пустыми глазницами, объект под крышу не подведён, об отделочных работах и речи нет. По свидетельству жителей соседнего дома, в минувшие годы время от времени открывались ворота, на территорию въезжали автомашины, на которых вывозился кирпич. Видимо, на другой объект, который строило ЗАО «Соцпрофстрой». А когда дойдёт очередь до Свердлова, 114 – это есть тайна, выяснить которую пытается городская администрация. В частности, отделом архитектуры и градостроительства подготовлено письмо в адрес генерального директора компании с вопросом о дальнейших действиях в отношении объекта…...

Возможно, данное здание охраняется сторожем. Но не круглосуточно, потому что там нередко можно заметить подростков. Они забираются на самый верх стен, кидают оттуда кирпичи и не задумываются о том, что даже маленький осколок, упавший с большой высоты, способен причинить человеку серьёзные травмы, а целый кирпич может просто поставить точку на чьей-то жизни. К тому же, потеряв равновесие, подростки могут сами свалиться вниз и покалечиться.

Высоко на стене между оконными проёмами кто-то написал крупно признание в любви какой-то «Зае». Наверняка ведь без страховки «работал», с риском для здоровья или жизни. Интересно, оценила ли этот поступок «Зая», а вот собственникам объекта стоит задуматься над его полноценной охраной. Конечно, ответственность за поступки детей, за то, где и как они проводят свободное время, лежит всецело на родителях. Но если вдруг случится несчастный случай, тогда свой ответ придётся держать и собственнику.

От жителей улиц Свердлова, Радищева, Железнодорожной неоднократно поступали обращения с просьбой заасфальтировать проезжую часть. Но городские власти их просьбы отклоняли, ссылаясь на то, что строительство вот-вот возобновится, и большегрузные автомашины разобьют всю дорогу. А пока (много лет) местные жители глотают пыль после каждой проехавшей автомашины. Как известно, в следующем году на ремонт дорог в Кузнецке губернатором области планируется выделить 150 миллионов рублей. Жители микрорайона обувной фабрики рассчитывают, что определённая сумма достанется и на благоустройство дорог их городка...

Текст и фото Елены ТЕЛЕГИНОЙ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg